Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбурженка попала в клип Влади из «Касты» о пытках

Хип-хоп исполнитель Влади из группы «Каста» совместно с Комитетом против пыток опубликовал клип о пытках в правоохранительных органах и УФСИН. В нем показана пострадавшая от пыток жительница Оренбурга.

В клипе приняли участие несколько пострадавших от пыток россиян. Среди них — оренбурженка Лариса Пикалова. В мае 2010 года оренбуржцы Лариса Пикалова, Светлана Гумерова, Юрий Зонтов и трое их знакомых были задержаны по подозрению в совершении серии краж и доставлены в отделение милиции. По словам заявителей, милиционеры избили их, вынуждая подписать «явку с повинной», что они сделали, не выдержав насилия. Ленинский районный суд Оренбурга частично удовлетворил иск Ларисы Пикаловой, которая более двух лет незаконно подвергалась уголовному преследованию. В сентябре 2020 года прокуратура Оренбурга принесла Гумеровой и Пикаловой официальные извинения. На настоящий момент уголовное дело передано на рассмотрение судье Ленинского районного суда Оренбурга.

Музыканты и представители комитета обращают внимание на то, что в уголовном кодексе России до сих пор нет отдельной статьи о пытках, хотя в стране есть тысячи жертв пыток.

— Нет статьи — нет и официального признания проблемы, нет возможности вести точную статистику и исследовать масштаб происходящего. Мы боремся за то, чтобы незаконное насилие в полиции и тюрьмах стало видимым, его перестали прятать за размытым и не отражающим сути «превышением должностных полномочий», а виновные в пытках несли неотвратимое наказание, — говорится в анонсе клипа.

Клип опубликован в YouTube. За сутки он набрал более 200 тысяч просмотров.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru