Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Не по СанПину мусор: в Оренбуржье «забраковали» более 8000 контейнерных площадок

Региональный оператор по вывозу мусора назвал большую часть контейнерных площадок, которые расположены в населенных пунктах Оренбургской области, не готовыми к приему мусора. В «Природе» раскритиковали подход муниципалитетов к решению проблемы. Почти 77% из всего количества контейнерных площадок по области не соответствуют санитарным нормам.

Итоговые цифры работы компании за год озвучил директор компании Петр Александрович. По данным «Природы», за год они охватили услугой 90,5% населения области. За год обнаружено около 200 несанкционированных свалок, 195 из которых полностью ликвидированы. В компании не раз заявляли о том, что необорудованные площадки создают помехи в работе.

По представлению регионального оператора, обязанность по оборудованию площадок и их содержанию лежит на муниципалитетах и управляющих компаниях. По словам инвестора компании Сергея Черного, в Оренбурге впервые за три года началась работа по существующей проблеме с площадками.  Он связывает это с приходом Сергея Салмина на должность первого заместителя главы. При этом Черный отметил, что, несмотря на достигнутые договоренности, денег на оборудование площадок выделяется недостаточно.

Как рассказал директор ООО «Природа», решить проблемы с контейнерными площадками возможно путем разграничения зон ответственности всех участников мусорной реформы.

Раздельный сбор? Не слышали!

В Оренбуржье на федеральные средства закупили 3 336  контейнеров для пластика, стекла и бумаги. Для вывоза вторсырья «природа» на собственные средства приобрела спецтехнику – мусоровозы с задней загрузкой марки «HINO» («Хино»). Вторичное сырье, по словам руководства компании, перерабатывается на полигонах Оренбурга, Бузулука, Гая и Курманаевского района. Отобранные фракции передаются в лицензированные организации для изготовления новой продукции.

Петр Александрович отметил, что контейнерные площадки также не подготовлены для новых контейнеров. Отсутствуют пандусы для баков, трехстороннее ограждение, твердое основание. Зачастую сами контейнеры не очищаются от снега. Население не проинформировано должным образом о правилах сортировки и складирования раздельных отходов.

Сергей Черный рассказал журналистам о перспективах модернизации действующего мусоросортировочного комплекса, с введением в эксплуатацию новых мощностей по переработки отходов.

-В настоящий момент, проект находится на стадии проектирования. В 2022 году будут построены 3 мусороперегрузочные станции. Благодаря этому мы сможем сократить логистические расходы, и увеличить процент охвата населения в удаленных районах от полигонов захоронения твердых коммунальных отходов, — отметил Сергей Черный.

Более полумиллиарда долгов

По данным регоператора, дебиторская задолженность населения за услуги «Природы» достигла почти 550 миллионов рублей. Их собираемость составила: 75% — с физических лиц и 73% —  с юридических.

В компании отметили, что существует серьезная проблема уклонения юридических лиц и садовых товариществ от заключения договоров на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами:

— В 2021 году были заключены договоры лишь с 8 188 юридическими лицами из более чем 55 000. Кроме того, представители садоводческих товариществ, также уклоняются от заключения договоров с региональным оператором, и складируют отходы на ближайших контейнерных площадках, предназначенных для населения, что приводит к захламлению их территории, — сообщил Петр Александрович.

Низкие тарифы

В Оренбургской области сегодня действует один из самых низких тарифов за вывоз мусора в стране – в среднем эта сумма составляет 80 рублей. По словам Сергея Черного, люди в других регионах платят за вывоз мусора в среднем по 124 рубля, и если не менять систему оплаты, то, по его заявлению, оренбургский регоператор остановится и будет коллапс, так как вряд ли удастся найти компанию, которая согласится заниматься вывозом мусора при нынешних условиях.

Сейчас жители области платят компании «Природа» за вывоз мусора из расчета прописанных в доме или квартире жильцов. Однако данный расчет оператору кажется несправедливым. Как сказал сегодня на пресс-конференции один из собственников компании «Природа» Сергей Черный, богатые, которые живут в больших домах, должны платить больше:

-Я так понимаю, у нас многие чиновники живут в больших домах, но людей мало, поэтому им придется платить больше. Он за свою шкуру готов порвать всех остальных? Поэтому тут такой дисбаланс стоит. Потому что действительно нужно принять для себя решение, что богатые должны платить больше. Плохо это или хорошо? Я считаю, что это справедливо. Не буду говорить – плохо или хорошо, но это справедливо. Но пока мы такого не можем добиться, — отметил Черный.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru