Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Здравствуй, черный понедельник: курс рубля и фондовый рынок России обвалились

Торги на российских биржах в понедельник, 24 января, завершились падением основных индексов, свидетельствуют данные площадки. Индекс Мосбиржи, в частности, потерял 5,93 процента, а РТС опустился на 8,11 процента. На вечерних торгах курс доллара достиг уровня в 78,98 рубля, курс евро поднялся до показателя в 89,21 рубля.

В ходе торгов понедельника курс рубля падал по отношению к доллару до более чем годового минимума. Спасая курс национальной валюты, ЦБ РФ объявил о приостановке покупки иностранной валюты. На этой новости доллар и евро подешевели на 50 копеек, однако эксперты прогнозируют, что рубль будет падать и во вторник.

Лидерами падения по ходу торгов из числа «голубых фишек» стали «Тинькофф» (минус 7,79 процента, до 4 452 рубля), «Газпром» (минус 5,88 процента, до 293,27 рубля) и «Сбер» (минус 5,35 процента, до 233,68 рубля). Падали акции всех нефтегазовых компаний, Яндекса и металлургических холдингов. К вечеру некоторые «голубые фишки» частично отыграли дневное падение, однако биржи закрылись в большом минусе.

Основная причина падения фондового рынка — нестабильность на геополитическом фронте. Это, в частности, обострение ситуации вокруг Украины, выражающееся в концентрации сил НАТО в Восточной Европе и информации о передвижениях российских войск на западной границе. Рынок крайне негативно реагирует и на заявления западных СМИ и политиков о возможном нападении России на Украину.

Падение российского рынка происходит при благоприятной коньюнктуре нефтяного рынка. Нефть марки Brent при закрытии торгов стоила $83,74 за баррель. Эксперты отмечают, что данная ситуация нетипична для российской экономики и падение акций и курса рубля будет отыгрываться в ближайшие дни.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru