Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем нужны репетиторы?

Учебный год в самом разгаре. Уроки в школе, продленка, кружки, домашнее задание, на которое не всегда хватает времени… А может, уже пора нанимать репетитора? Как помочь ребенку с «домашкой»? Нужен ли репетитор или школьник должен сам справляться? 

Конечно, ребенок нуждается в помощи родителей при выполнении домашних заданий, особенно на первых порах. Но здесь очень важно расставить приоритеты. Помощь родителей должна заключаться не в том, чтобы сидеть за одним столом со своим любимым школьником, контролировать каждую букву, которую он выводит в тетради, или вовсе выполнять за него это задание. Главная задача родителей — научить детей учиться, выработать регулярную привычку делать уроки, заинтересовать, сформировать обязательность и ответственность. И делать это надо спокойно, в доброжелательной обстановке. Без нервов и криков. Не забывайте хвалить ребенка даже за небольшие успехи и говорить ему, что вы его любите.

Репетитор нужен тогда, когда ребенок пропустил очень много и не может нагнать своих одноклассников. Или если ученику трудно дается какой-то отдельный предмет (например, математика) и ему требуется более доступная подача материала, чтобы понять и в итоге щелкать задачки как орешки. И если у ребенка не получается, как бы он ни старался, и родители не могут объяснить, как решать проблему, то репетитор в этом случае, конечно, нужен.

Репетитор по математике разбирает те темы, которые ученик не понял в школе, или темы, нужные для сдачи ГИА и поступления в вуз. А вот делать домашнюю работу школьник должен сам. Конечно, репетитор может сделать с ребенком домашнее задание, только пользы это никакой не принесет. Лучше подобрать примеры для разбора, схожие с домашним заданием, которое впоследствии ребенок должен выполнить сам. Вообще я считаю, что репетитор нужен лишь в том случае, когда у ребенка есть пробелы в знаниях или необходимо подтянуть какие-то темы для поступления в вуз.

А вот с какого класса нужно обращаться за помощью к репетитору, сказать очень трудно. Дело в том, что программы обучения разные. Даже в начальной школе родители не всегда знают, как правильно и доступно объяснить ребенку тему, чтобы он понял. Тема вроде бы простая, но изложить ее должным образом не получается. Исходя из потребностей ребенка и родителей нужно выбирать репетитора: то ли это будет педагог, который объяснит какой-то конкретный раздел (здесь и молодой учитель подойдет), то ли это будет учитель с опытом работы, который знает специфику сдачи своего предмета и сможет подготовить ребенка к сдаче ОГЭ или ЕГЭ.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru