Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Окрошка вместо риса: сенсей из Японии гостит в ОГУ

В Оренбургской госуниверситет на минувшей неделе с дружеским визитом приезжал бывший преподаватель японского языка Ретаро Кобаяси.

Несколько лет назад в течение двух лет он работал в университете и вернулся в Японию с женой, которую нашёл в Оренбурге. Теперь они всей семьёй раз в 2-3 года приезжают в Оренбург в гости к родственникам и заходят в ОГУ.

В этот приезд Ретаро Кобаяси посетил Японский информационный центр и встретился с его сотрудниками, выпускниками языковых курсов и теми, кто только начинает изучать иероглифы. В течение двух часов он отвечал на вопросы участников встречи, сообщили в пресс-службе ОГУ. 

Во время работы в университете преподаватель из Страны восходящего солнца составил путеводитель по Оренбургу на японском языке.

На вопрос, что больше всего запомнилось за время преподавательской деятельности, Ретаро искренне с улыбкой отвечает: «Спорили много! И подумать не могли, что будем столько лет дружить! А оказалось, все наоборот».

— Ретаро был очень активным преподавателем, — рассказала директор Японского информационного центра Людмила Докашенко. – Он мог собрать студентов и отправиться исследовать Мурадымовские пещеры или организовать полет на дельтаплане. Я очень переживала, поэтому и спорили. Это было очень насыщенное время, когда много работали и много отдыхали. 

Кобаяси с любовью вспоминает годы, проведённые в России.

— Японцам сложно пробовать что-то новое, даже из еды, — рассказывает Ретаро. – Мой отец всегда ел рис, и ничего другого ему было не нужно. А я, приехав в Россию, попробовал даже окрошку. Что это такое – черный холодный суп? Первый раз он мне категорически не понравился, распробовал на третий раз и теперь с удовольствием ем это странное блюдо. 

В университете отмечают, что именно с Кобаяси началось серьёзное сотрудничество Японского информационного центра ОГУ с Японо-российским центром молодежных обменов из Токио. Многие студенты, которых учил сенсей, разъехались по стране, а некоторые обосновались в Японии.

— Надеюсь что дочь Сая, когда вырастет, продолжит мое дело. Она отлично владеет и русским и японским языками, думаю, из нее получится отличный преподаватель. Но я настаивать не буду, как это принято в Японии. Пусть выбирает сама, — поделился планами на будущее сенсей.

Сейчас в родном Саппоро Ретаро работает управляющим проектами арт-студии «Саппоро Тэндзиняма». Он признался, что для человека, который мало разбирается в искусстве, было сложно начинать работать, но главное, что он занят тем, чему и хотел бы посвятить жизнь – общается с людьми разных национальностей, обеспечивая им комфортное пребывание в Стране восходящего солнца.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru