Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Вопрос пристроек — вопрос времени». Наталия Ибрагимова рассказала об изменениях фасада Дома офицеров

Один из памятников архитектуры рационального модерна в Оренбурге приведут в порядок. В ближайшее время фасад Дома офицеров по улице Советской изменится. Оттуда обещают убрать пристройки, тем самым освободив витражные окна. Об этом рассказала и.о. главного архитектора Оренбургской области Наталия Ибрагимова.

Архитектурный комплекс оренбургского Дома офицеров по некоторым данным построен в 1908 году. В 1913 купец Трошин делает в здании доходный дом. Объект занимает самое престижное место в центре города. Главные его фасады выходят на улицу Советскую (бывшую Николаевскую) и улицу Краснознамённую (бывшую Петропавловскую).

Как объект культурного наследия, Дом офицеров имеет не только историческую, но и большую мемориальную ценность. В разное время Дом офицеров посещали знаменитые полководцы и военачальники, маршалы и генералы, видные государственные и общественные деятели. На фасаде, со стороны улицы Советской, долгое время висела большая бронзовая мемориальная доска о пребывании в Оренбурге Климента Ефремовича Ворошилова (в настоящее время отсутствует).

Сегодня Дом офицеров представляет собой строгое, солидное, красивое, но обветшалое здание. Некогда его фасады изуродованы и искажены всякого рода «новоделами» с яркой, назойливой, неуместной и безвкусной рекламой, не имеющей никакого отношения к российской армии. Но так было не всегда. Здание Дома офицеров помнит гораздо более счастливые времена.

 — К сожалению, на первом этаже мы не видим большие витрины, как было задумано архитектором, из-за пристроенных разномастных входных групп и рекламных конструкций. Сегодня идёт благоустройство тротуарной части вдоль ул. Краснознаменной, и если в ближайшее время не демонтируют эти сооружения, а согласно законодательству об объектах культурного наследия, они нелегитимны, то тротуар будет узким, с контуром пристроек. Вопрос пристроек — вопрос времени. Но синхронизация понимания красоты объекта и текущих работ по благоустройству нужна сейчас. Собственники и арендаторы, включитесь в процесс возвращения городу достойного облика. – сообщила Наталия Ибрагимова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru