Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Федерация профсоюзов Оренбуржья провела онлайн-совещание для муниципальных профлидеров

В канун празднования Дня профсоюзного активиста Оренбургской области Федерация профсоюзов региона провела в режиме онлайн итоговое совещание с председателями координационных советов муниципальных образований.

В первую очередь его главной темой стало развитие социального партнерства, за которое оренбургские профсоюзы взялись серьезно. Практически во всех территориях нашего региона профсоюзы представлены в комиссиях КСОПами. Вопросы рассматриваются самые насущные – нарушения на рынке труда и уровень безработицы, задержки заработной платы и другие.

Стоит отметить, что председатель КСОП – значимая общественная структура в регионе. Накануне в штаб-квартире ФПО подвели итоги конкурса «Профсоюзный активист года» и сразу несколько председателей КСОП – Александр Рыжинский (Оренбург) и Михаил Самутин (Тюльган) признаны лауреатами этой престижной премии! Кроме того, лидер профсоюзов Первомайского района Иван Ефремов занесен в Книгу Почета профсоюзов Оренбуржья. Эти результаты – свидетельство высокого профессионализма лидеров с территорий.

Заместитель председателя ФПО Иван Карягин поделился информацией о том, как осуществлялось трехстороннее взаимодействие на областном уровне в уходящем году, поделился планами на 2022 год. Он отметил, что профсоюзы продолжат настаивать на установлении базовых окладов работников на уровне не ниже МРОТ. Эта позиция внесена на рассмотрение рабочей группы ОТК. Вообще состояние доходов и заработных плат – наиболее волнующая сегодня тема. На фоне высокой инфляции и роста цен этой проблеме профсоюзы уделят особое внимание в 2022 году.

Вызывает волнение и то, как в сфере здравоохранения внедряются новые принципы оплаты труда. Пилотный проект стартовал в ноябре этого года в семи регионах, включая Оренбуржье. Не стоит говорить, насколько важен в этом вопросе контроль со стороны профсоюзов.

На семинаре обсудили цифровизацию и портал Битрикс24, который позволяет профсоюзам совершенствовать свою работу. Этот универсальный ресурс ФПО развивает с 2019 года. Карягин подчеркнул, что большинство КСОП подключили к системе совсем недавно, но некоторые лидеры, например, Татьяна Сизова (Орск), Татьяна Юдина (Северное), Галина Куренкова (Пономаревка) и другие уже проявляют активность, осваивая новый для себя инструмент. Работа по совершенствованию портала продолжается и каждый профсоюзный активист может (и должен!) стать частью единой цифровой экосистемы профсоюзного движения региона.

По актуальному вопросу в наше время – о предоставлении дней отдыха в связи с вакцинацией – выступила заместитель министра труда Оренбургской области Оксана Мамедова.

— 2021 год, как и предыдущий, вновь оказался «сильно откорректированным» новой коронавирусной инфекцией, — заметила Оксана Анатольевна, — Коснулся он и трудовых отношений. Те тенденции, которые сейчас происходят на рынке труда, получили название – «великое увольнение». Стало понятно, что мир никогда не будет прежним. Специалисты называют несколько причин увольнений. В первую очередь, это отказ работодателя продолжать трудовые отношения со специалистом в дистанционной или смешанной форме. Оказалось, что многие работники привыкли работать на удаленке и больше не желают выходить «в офис».

Другая причина – необходимость вакцинации от коронавирусной инфекции. И, наконец, еще две распространенные – профессиональное выгорание и низкий уровень оплаты труда.

Главный тренд заключается в том, что если раньше работники адаптировались под условия работодателя, то сейчас обе стороны пытаются учесть интересы друг друга.

Один из таких шагов навстречу – предоставление двух дней отдыха работникам, проходящим вакцинацию. Спикер рассказала о рекомендациях трехсторонней комиссии к работодателям, отметив, что последние могут давать за это различные преференции, при наличии у них средств.

Оксана Мамедова отметила, что Правительство области ведет мониторинг, как работодатели региона стимулируют своих работников вакцинироваться. Но о его результатах не сообщила.

Представитель минтруда обратилась к профсоюзным организациям с просьбой – провести переговоры с работодателями о предоставлении работниками дополнительных оплачиваемых дней отпуска за вакцинацию, включить это в локально-нормативные акты организации.

Дополнил представителя власти Алексей Косенков. Главный правовой инспектор труда ФПО рассказал о подводных камнях, которые возникают в трудовой практике при прохождении вакцинации. Он отметил, что рекомендации, к сожалению, не являются обязательными для работодателей, следовательно, они не несут никакой ответственности за их невыполнение. В следствие этого у работников не возникает никаких прав на данную льготу, так как она не закреплена никакими нормативно-правовыми актами в трудовом законодательстве. По факту возникает много вопросов, которые задают, в том числе, на горячую линию профсоюзов 67-21-51.

Специалист ФПО также рассказал об основных новшествах в ТК РФ в 2022 году. Особенно много изменений в области охраны труда, ряд моментов касаются нюансов документооборота, в 2022 году предусмотрены дополнительные гарантии многодетным родителям, опекунам и так далее.

Социальный партнер – замдиректора областного союза промышленников и предпринимателей Александр Власов рассказал о планах организации на 2022 год.

Большинство из них связано с кадрами, мотивацией работников и презентацией предприятий – традиционные конкурсы профмастерства, Спартакиады, слеты, форумы-выставки и многое другое. Власов выразил надежду, что при поддержке профсоюзов в регионе удастся улучшить трудовой потенциал, так как проблема оттока кадров в регионе становится острее с каждым днем.

Специалист ФПО Андрей Пятин сконцентрировался на основных направлениях деятельности координационных советов профсоюзов, а именно об их совершенствовании. С этой целью для КСОП разработаны и приняты рекомендации, которые станут для них программой действий. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте Федерации профсоюзов fporen.ru.

О социальных сетях и профсоюзной солидарности в интернете проинформировала Галина Орлова. Пресс-секретарь ФПО рассказала о наиболее активных председателях, поблагодарила за содействие. Отметив, что 2022 год объявлен Годом информационной политики, она призвала коллег максимально использовать возможности муниципальных СМИ для пропаганды профсоюзной деятельности, активнее участвовать в кампаниях солидарности в социальных сетях.

По словам специалиста, сегодня важно следить за «цифровой репутацией» — внимательнее относиться к тому, что публиковать в личных аккаунтах. Беречь свой образ, транслировать идею и свою позицию грамотно, нести в массу защитно-трудовую повестку, не компрометировать себя.

В завершении семинара состоялся диалог с лидерами территорий по другим актуальным вопросам. В семинаре участвовало 35 профсоюзных активистов с большинства МО региона.

Сергей Шкерин, газета «Простор»

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru