Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Владикавказ и его удивительные достопримечательности

Проспект Мира

Когда будете в осетинской столице, обязательно загляните на ее центральную улицу. В XIX веке она называлась Александровским проспектом. Такое наименование ей досталось в честь посещения города императором Александром II в 1871 году. Дома в этих местах в те времена могли себе позволить только знатные горожане, богатые купцы и фабриканты.

Сейчас же улица состоит из череды культурных, государственных и коммерческих организаций. Автомобильное движение на ней строго запрещено, но днем тут можно прокатиться на трамвае. А за порядком проспекта «приглядывает» бессменный городовой — скульптура Ибрагима Хаева, появившаяся на пересечении с улицей Куйбышева в 2013 году и сразу влившаяся в городской пейзаж.

Набережная реки Терек

Главная река Владикавказа тянется в длину на 623 км, начинаясь в грузинском Трусовском ущелье и впадая в Каспийское море. Такое расположение делает Терек важным промышленным объектом страны. А еще в ее интернациональных водах водится много рыбы: форели и судака. Но поэтичность места не пострадала от высокого статуса: в XIX веке реку неоднократно прославляли в поэтических произведениях писатели Пушкин и Лермонтов.

Сейчас набережная Терека — отличное место для прогулок горожан и туристов. Она вымощена просторными тротуарами, на берегу находятся смотровые площадки и беседки со скамейками, вдоль пролегают велосипедные дорожки. На парапетах из камня — история Владикавказа и изображения знаменитых людей, посещавших город за все время его существования.

Центральный парк культуры и отдыха им. К. Хетагурова

А эта старейшая достопримечательность столицы Алании раскинулась на правобережье Терека. Верхняя парковая часть заложена еще в начале XIX века, нижняя — разбита в 1897 году военачальником Михаилом Ерофеевым. Благодаря ему в XX веке парк представлял собой жемчужину паркового искусства Кавказа.

Тогда здесь располагались театр в мавританском стиле, велосипедные дорожки, оркестровая веранда, пруд с лодочными станциями, купальнями и гротами, дендрарий и оранжереи. Сейчас место привлекает туристов 150-летними деревьями: красным дубом, грецким орехом, кавказским грабом, платаном и сирийским гибискусом.

На местности находятся готический особняк барона Штейнгеля, спортивные площадки для игры в мини-гольф, уличных занятий гимнастикой и теннисом. Для прогулок и приятного времяпровождения оборудованы развлекательные аттракционы, фонтаны и бельведеры со скамейками.

Национальный музей Северной Осетии

Конец XIX века на территории Кавказа — период динамично развивающейся археологической деятельности. Именно тогда здесь во время раскопок было обнаружено много ценных находок, принадлежавших кобанской культуре XX-IV вв. до н.э. Для хранения экспонатов было принято решение о создании первого в городе музея, который успешно открылся в 1893 году.

С тех пор он неоднократно менял свое расположение, и сейчас находится в бывшем доме предпринимателя Ходякова начала XX века. Экспозиция небольшая, но интересная, поэтому обязательно берите экскурсию. Во время посещения вы увидите не только древние орудия труда, элементы посуды, мебели и украшений, но и экспонаты нового времени: национальные костюмы, оружие, коллекцию монет, уникальные фотографии и ручную вышивку.

Суннитская мечеть

Единственная действующая мечеть Владикавказа стоит на берегу Терека на фоне величественных кавказских гор. Ее строительство закончилось более 100 лет назад, а в 1934 году татары отстояли ее от взрыва, после чего мечеть была не только сохранена, но и получил статус архитектурного памятника.

Белые фасады роскошного сооружения, облицованные кирпичом, видны даже с колеса обозрения городского парка. Вход в здание декорирован стрельчатой аркой, по ее бокам расположены два 33-метровых минарета с миниатюрными балкончиками. Небесно-голубые купола и каменные сводчатые окна, украшенные витражами, подчеркивают изящество и грациозность строения.

Не менее роскошно выглядит внутреннее убранство помещения. Обязательно посетите его, когда в здании не будет службы. Туристов сюда пускают, но в соответствующей одежде: с прикрытыми руками и ногами, женщин — с головным платком. Вы удивитесь богатому интерьеру: все стены мечети расписаны золотыми цитатами из Корана, а рядом мерцает звезда Давида.

Армянская церковь Григория Просветителя

Маленькая деревянная церквушка появилась на правом побережье города еще в 1843 году, когда в новую русскую крепость на границе с Грузией начали приходить армяне. Но уже в 1869 году на ее месте возвысилось широкое классическое здание из кирпича. В первом десятилетии XX века его еще расширили и соорудили колокольню.

Храм по сей день является единственной армянской церковью в столице Северной Осетии. Но сейчас это монументальное каменное строение, украшенное четырьмя коническими куполами, стрельчатыми арками и узкими разноуровневыми окнами. На придворной территории храма вы также можете увидеть хачкар — монумент с резным крестом, воздвигнутый к 95-летию геноцида армян турками.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Старейшая церковь во Владикавказе представляет православную конфессию и работает на Осетинской горке еще с 1815 года. На протяжении долгих лет своего существования храм многократно реконструировался, перестраивался и лишался куполов, однако по сей день является действующим.

На территории храма обязательно посетите крупный некрополь с захоронениями самых известных жителей города: Костой Хетагуровым, Георгием Баевым, первым градоначальником Владикавказа и др. В самой церкви вас тоже ждут не менее интересные святыни, например, икона Божией Матери Моздокской и мощи святых.

Северо-Осетинская государственная академическая филармония

В середине XIX века во Владикавказе проживало немало немцев, которым императрица Екатерина II обеспечивала щедрые льготы. Они заселялись колониями и работали здесь врачами, учителями, аптекарями и военными. Специально для них было построено это здание в готическом стиле. В нем расположилась лютеранская кирха, став единственным сооружением такого рода на российском юге.

Долгое время существовала легенда, будто при строительстве помещения был заложен золотой кирпич, но его так и не удалось найти, хотя здание не раз перестраивали. В 1930-х кирху ликвидировали, и теперь здесь открыт филиал Мариинского театра. Его сцена знаменита тем, что здесь давал выступления Валерий Гергиев и начинал карьеру популярный московский дирижер Туган Сохиев. Вы тоже можете побывать в кресле филармонии, просто приобретя билет в местной кассе.

Мемориал Славы

Трагические страницы жизни советского народа во время Великой Отечественной войны отражены в крупном архитектурно-скульптурном комплексе Владикавказа. Он был открыт 4 мая 2005 года в память уроженцев Северной Осетии, погибших в 1941-1945 годы на поле боя.

Главным входом на территорию Мемориала служит триумфальная арка с надписью: «Слава героям!» В восточной части комплекса находится стена с длинным панно, которое повествует о военных действиях на Кавказе. Также перечислены фамилии всех погибших осетинских фронтовиков. В центре комплекса обратите внимание на колонну, увенчанную статуей Святого Георгия Победоносца, покровителя Осетии. На ней также высечены горельефы с изображением подвигов жителей Осетии.

Владикавказский зоопарк

Небольшой зоосад Владикавказа знаменит тем, что принимает в свои ряды и выхаживает больных зверей даже из других стран. Сейчас в нем собраны животные буквально со всех уголков света. Здесь живут львы, верблюды, зубры, медведи и тигры. В птичнике обитают совы, в вольерах — питоны и кобры. Тут можно увидеть и экзотических насекомых, например, мадагаскарских тараканов и многих других питомцев.

В зоопарке трудятся профессиональные дрессировщики, благодаря чему на территории парка периодически устраиваются развлекательные представления. Большинство животных можно кормить и гладить. Кроме того, вы можете сфотографироваться с деревянными фигурками зверей, расположенными по всему периметру зоосада.

Источник информации о достопримечательностях: https://extraguide.ru/sights/









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru