Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кормить и поить. Роспотребнадзор напомнил об обязанностях перевозчика при задержке рейсов

В региональном управлении Роспотребнадзора после серии задержек авиарейсов из-за погоды напоминают о правах пассажиров и обязанностях авиакомпании в подобных ситуациях. Отсрочка вылета и прибытия в связи с туманом не обязывает перевозчика платить штраф или компенсацию, но он должен обеспечить пассажирам максимальный комфорт во время ожидания рейса.

В первых строках памятки говорится, что ответственность за задержку вылета несет авиаперевозчик, в том числе материальную.

— Назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика, — уточняют в Роспотребнадзоре.

Иными словами, в ситуации, когда взлету или посадке помешало ухудшение видимости из-за тумана, перевозчик не должен компенсировать пассажирам потерю времени. Но это не снимает с него других обязанностей перед клиентами.

Во-первых, он должен своевременно информировать пассажиров об изменении в расписании рейсов. Также авиакомпания обязана создать комфортные условия на время ожидания отправления.

При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;

размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время;

доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

организация хранения багажа.

Эти обязанности прописаны в пункте 99 Федеральных авиационных правил. Причем, все эти услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Как ранее писал Оренбург Медиа, в Оренбурге два дня подряд наблюдаются проблемы с авиасообщением. Из-за плотного тумана происходят задержки и отмены рейсов, прибывающих в местный аэропорт. Некоторые самолеты направляют в Уфу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru