Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Зачем нужны автомобильные коды регионов?

Автомобильные коды регионов – важная часть владения машиной. Многие люди недопонимают этого, но при официальном оформлении транспортного средства сталкиваются с ними. Пора познакомиться с данным вопросом, чтобы уточнить важные детали.

На российских автомобильных номерах помимо регистрационного номера, серии и буквенного кода RUS указывается код региона, состоящий из двух либо трех цифр. Коды присваиваются в алфавитном порядке, начиная с республик и краев.

Внешний вид регистрационных знаков автомобилей определен стандартом ГОСТ Р 50577-93, согласно которому общее количество комплектов номеров, которое может быть изготовлено для каждого субъекта РФ, не должно превышать 1 726 272 (=12³×(10³-1).

«Код региона действительно уже некий анахронизм. Его придумали в 90-е годы. С тех пор много чего изменилось. Уже несколько лет зарегистрировать автомобиль в России можно в любом регионе Российской Федерации, независимо от того, живет в нем человек или только работает. С тех пор по большому счету код региона утратил свое значение. Более того, на сегодняшний день емкость номерных знаков практически исчерпана во многих регионах, и если отказаться от кода, то можно придумать более длинный номер и емкость возрастет. Поэтому давно ходят разговоры убрать код региона, такие предложения есть, но пока не внесены изменения в закон и стандарт, у нас продолжают выдавать номера с обозначением региона. Хотя, условно говоря, житель Чечни может ездить сегодня с московскими номерами», — говорит Игорь Моржаретто.

Кроме региональной принадлежности на номерном знаке машины присутствуют другие цифры и буквы. Каждый номер имеет определенный формат, который действует с 1993 года — это трехзначный номер и трехзначное буквенное обозначение. Стандартные номера для автовладельцев изображены на белом фоне.

Машины госструктур изображаются на цветном фоне — синий, красный, желтый. Все зависит от ведомства, которому принадлежит данное транспортное средство. Как известно, без номерного знака машина не может передвигаться по автодорогам. За их отсутствие водитель может получить большой штраф. После приобретения машины в течение нескольких дней необходимо зарегистрировать ТС и получить номерные знаки.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru