Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Кадры, инвестиции, технологии: как «Сладковско-Заречное» изменило жизнь Ташлинского района

Ташлинский район Оренбургской области – преимущественно аграрная территория. 15 лет назад он считался одним из образцовых, но 2015-2016 гг. район сначала оказался в застойном состоянии, а потом начал демонстрировать признаки экономической депрессии. Ситуацию изменила диверсификация и развитие новых отраслей. В первую очередь – нефтяной.

По итогу в 2021 году Ташлинский район вошел в ТОП-10 по объему привлеченных инвестиций. Более того, территория заняла второе место в федеральном конкурсе лучших муниципальных практик. «Большой скачок» с виду, но на деле это была огромная аппаратная работа, в первую очередь – по синхронизации часов власти и бизнеса. Новый большой игрок на экономической карте Оренбургской области – нефтяная компания «Сладковско-Заречное» своей работой в территории показал, что нефть при грамотном подходе является не сырьевой иглой, а фундаментом для роста и развития территории.

Глобальные перемены

Согласно данным федерального Минэкономразвития, в Ташлу за 2020 год в общей сложности было инвестировано 166,3 млн. рублей, прирост — 158%. Реализация новых инвестпроектов позволила создать 650 новых рабочих мест. На 105% увеличился оборот малых и средних предприятий, а в сфере строительства, транспортных услуг, общественного питания и в сфере бытового обслуживания населения на 106,1%.

Из некогда аграрного региона Ташла стала территорией, в которую едут трудовые мигранты из других регионов России. Преимущественно – нефтяники и специалисты смежных отраслей. В самом же Ташлинском районе с приходом нефтяной компании «Сладковско-Заречное» стало намного лучше с рабочими местами. Местные жители перестали ездить на заработки в другие города и практически забыли о «северных вахтах».

Впрочем, уже в ближайшее время в Ташле появятся и свои нефтяники: потребность в специалистах их других регионов станет ниже. Сейчас на базе Ташлинского политехнического техникума обучают новым специальностям. В учебном заведении растят специалистов по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, сварке. Конкурс на поступление вырос в разы, в Ташлинский колледж идут из других районов области и даже регионов России.

фото: Подписание договора о сотрудничестве компании»Сладковско-Заречное»
с Ташлинским политехническим техникумом

На сегодняшний день штат «Сладковско-Заречное» на 85% состоит из жителей Оренбургской области. За последние три года штатная численность работников общества увеличилась более чем в три раза. В подрядчиках компании сейчас более 2000 работников, почти 70% из которых также зарегистрированы в Оренбургской области.

награда компании : «Лидер экономики 2021» в номинации «Лучший работодатель года»

Появление нефтедобытчиков в Ташле здорово стимулировало смежные отрасли: от производства до розничной торговли, что также позитивно сказалось на экономике территории. Прирост налоговых доходов к 2019 году составил 4,1 млн. рублей, средний темп роста налоговых и неналоговых доходов бюджета поселения за три предшествующих года — 122%. И это в 2020-м, пандемийном году. А 2021 год, за который итоги пока «не подбиты», за счет эффекта низкой базы должен и вовсе стать «золотым» для района.

Точечная поддержка

«Сладковско-Заречное» — это не только макроэкономическая стабильность территории, но и точечная помощь территориям. Примеров – множество. В 2019 году нефтяники вернули фельдшера в ФАП села Луговое. Сам пункт был основательно отремонтирован. Три миллиона рублей выделены на ремонт Ташлинской ЦРБ. Предприятие берет на себя болезненные для муниципального бюджета вопросы ремонта сельских школ, много лет нефтяники помогают и техникуму, где учатся будущие сотрудники компании.

Компания «Сладковско-Заречное» уже несколько лет проводит в территориях присутствия грантовый конкурс. История конкурса социальных и культурных проектов «Мы вместе!» началась в 2019 году. Генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников предложил запустить дополнительную меру поддержки населения в территориях присутствия. Он предложил привлечь к сотрудничеству не только местную власть, но и самих жителей. Победители получают финансирование на благоустройство территорий и общественно-значимые проекты.

За годы работы поддержаны десятки инициатив, а качество жизни в территориях растет. Примеров – множество. Так только в 2021 году в селе Бородинском приступили к благоустройству водозабора, юные экологи из Киндели уже проводят важные опыты в новой лаборатории, а популярный у жителей Оренбурга Качкарский Мар обзавелся спортивной площадкой.

Не менее важный вопрос – экология. Любое производство – это проблема для окружающей среды. Регулярно компания «Сладковско-Заречное» проводит круглые столы по промышленности и экологии. За четыре года работы предприятие существенно снизило количество выбросов, но главный экологический инфраструктурный проект – впереди.

фото: Экологический совет нефтяников

Суперпроект нефтяников

В Оренбургской области в 2021 году начнется строительство протяженного нефтепровода, который свяжет месторождения «Сладковско-Заречного» в Ташлинском районе с нефтепроводной системой «Транснефти».  В итоге компания откажется от транспортировки нефти по автодорогам, что положительно скажется на экологической обстановке в области.

Общие инвестиции в модернизацию за ближайшие 5 лет превысят 100 миллиардов рублей. Проекта нефтепровода в Оренбуржье ждали несколько лет. Сейчас нефть с юга Оренбургской области доставляют нефтевозами.

Не нефтью единой

Несомненно, запуск нефтедобычи в районе существенно изменил экономическую ситуацию. При   этом традиционные отрасли – в частности, аграрная, работают и развиваются. Более того, поставки продукции для нужд нефтяников расширили рынок сбыта местных ферм. Нефть как драйвер развития территории – вот тезис, на основе которого в ближайшие годы будет расти экономика Ташлинского района.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru