Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Центробанк проанализировал годовую инфляцию в Оренбургской области

Годовая инфляция в Оренбургской области в ноябре 2021 года ускорилась на 0,06 процентных пунктов по сравнению с октябрем 2021 года и составила 8,42%. При этом она сложилась ниже значения по Приволжскому федеральному округу (8,67%) и несколько выше, чем по России в целом (8,40%). Основной причиной ускорения инфляции оставался рост издержек производителей и поставщиков при продолжении расширения спроса в сегменте непродовольственных товаров и в сфере услуг.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в ноябре снизился на 0,11 п.п. по сравнению с октябрем и составил 11,75%. На это повлияли в большей степени статистический эффект высокой базы прошлого года и увеличение предложения по ряду продуктов питания в сочетании с введенными ранее регуляторными мерами.

Снижение годового темпа удорожания плодоовощной продукции в первую очередь произошло на фоне замедления роста издержек тепличных хозяйств на отопление. В текущем году из-за более раннего похолодания (в сентябре–октябре), чем в прошлом году (в ноябре–декабре), их активное увеличение произошло в сентябре–октябре, а не в ноябре. Это отразилось в существенном замедлении годового удорожания помидоров и огурцов. Кроме того, в результате наращивания поставок импортных фруктов и цитрусовых заметно снизились годовые темпы прироста цен на бананы и лимоны, ускорилось снижение цен на яблоки. По этой же причине в годовом выражении подешевели апельсины и виноград после повышения их стоимости в октябре.

Увеличение предложения на фоне хорошего урожая подсолнечника в текущем году и влияние ранее принятых регуляторных мер (введение экспортных пошлин на подсолнечное масло, позволяющих сохранить необходимые объемы продукции на внутреннем рынке), способствовали продолжению снижения годовых темпов прироста цен на подсолнечное масло и продукт, его содержащий – майонез. Кроме того, оказал влияние эффект высокой сравнительной базы ноября 2020 года, когда наблюдалось ускорение роста цен на эти продукты питания, в том числе из-за более низкого, чем обычно, урожая подсолнечника.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре по сравнению с октябрем вырос на 0,05 п.п. и составил 9,11%. Ускорение обусловлено сохраняющимся инфляционным давлением как со стороны спроса, так и издержек производителей и поставщиков.

Повысились годовые темпы удорожания моторного топлива. На оптовых и розничных ценах сказывалась мировая конъюнктура. При этом демпфирующий механизм сдерживал рост цен на топливо, несмотря на расширение спроса в период нерабочих дней в ноябре.

Продолжился перенос накопленных издержек производителей, связанных в основном с удорожанием упаковки, в конечную стоимость товара, что повлияло на увеличение годовых темпов прироста цен на некоторые парфюмерно-косметические товары (крем для лица, гель для душа, зубная паста, туалетная вода и дезодорант).

Услуги

Годовой темп прироста цен в сфере услуг в ноябре по сравнению с октябрем в регионе вырос на 0,20 п.п., до 2,15%. Основной вклад в ускорение инфляции продолжили вносить факторы повышения спроса на поездки. Так, увеличение пассажиропотока на фоне продолжительных нерабочих дней в ноябре привело к увеличению годового темпа прироста цен на услуги железнодорожного транспорта. Повышенный спрос на зарубежные туры в Турцию и ОАЭ, связанный с временным фактором – ранним бронированием отдыха на новогодние каникулы, замедлил годовое снижение цен на услуги зарубежного туризма. В то же время рост издержек на приобретение топлива, запчастей и комплектующих способствовал ускорению роста цен на такси, обусловил необходимость проведения индексации стоимости поездок в городском маршрутном транспорте.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru