Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге может появится улица Валентины Тазекеновой: более 2000 подписей передали депутатам городского Совета

Масштабная кампания по сбору подписей в поддержку инициативы общественников о названии улицы в честь руководителя Оренбургского Дома детства началась еще осенью. За пару месяцев активистам удалось собрать 2388 подписей, которые они передали депутатам Оренбургского городского Совета.

«Мама 1000 детей»

Валентина Тазекенова на протяжении многих лет руководила Оренбургским Домом детства. Воспитала и отправила во взрослую жизнь более 1500 детей. Валентина Николаевна — легендарная для Оренбурга личность. Она оставалась для своих воспитанников надежной опорой и после того, как они выходили во взрослую жизнь.

Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель школы России, отличник просвещения, Валентина Тазекенова имеет премию имени Луначарского, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За заслуги перед городом Оренбургом». Она вырастила и воспитала тысячи достойных и порядочных людей, профессионалов своего дела: учёных, спортсменов, рабочих. Многие ее воспитанники сами давно стали многодетными мамами и папами. Есть среди выпускников и настоящие звёзды. Так, Юрий Шатунов именно Валентину Николаевну Тазекенову считает своей второй матерью. Она дала старт достойной жизни не только ему, а и всей группе «Ласковый май» начинающей своё творчество в «Доме детства». Сегодняшней молодёжи известен ещё один её юный выпускник Даня Милохин.

После того, как ребята выходили из Дома детства Валентина Тазекенова помогала им поступать в институты и техникумы, устраиваться на работу, получать жилье. До последних дней она заботилась о судьбе воспитанников. Валентины Тазекеновой не стало 7 января 2015 года.

 — Она мне звонила перед Новым годом, за 10-11 дней до смерти и просила помочь ее ученику, ребенок-сирота получил жилье и нужно было помочь с ремонтом. Зная ее лично, я ей пообещала, что мы обязательно поможем. И вдруг я уехала, меня не было в Оренбурге.  И мне звонят и говорят, что Валентины Николаевны больше нет. Я была в шоке. Она уже в то время была после инсульта в коляске и даже в этот период времени, она не забывала о своих воспитанниках, — рассказала председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Сохраняя память

Инициативная группа, в числе которых и воспитанники Валентины Тазекеновой, создала петицию в сети Интернет, которая за короткое время получила огромный отклик. Активисты предложили назвать одну из улиц Оренбурга именем Валентины Тазекеновой, а также установить на здании Дома детства мемориальную доску.

Среди подписавшихся экс-губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, депутат Государственной Думы РФ Александр Коган, бывший начальник УВД области Ефрем Романов, композитор группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов, руководитель благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов, а также попечители Дома детства – предприниматели, политики, рядовые оренбуржцы.

 — Многие выпускники разлетелись после выпуска по всей стране и даже за рубеж. Для всех Валентина Тазекенова действительно являлась мамой. Очень верим в то, что наше благое начинание будет реализовано и в следующий раз мы действительно соберемся на открытие улицы и мемориальной доски, — отметил депутат Оренбургского городского Совета Егор Чепурин.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru