Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Что такое цифровые права?

С 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 №34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон 34-ФЗ, ГК РФ, соответственно). Наиболее значимым нововведением является новое для Гражданского кодекса понятие «цифровых прав».

Нельзя не отметить, что бурное развитие цифровых технологий, их использование в жизни  и бизнесе, привели к тому, что действующее гражданское законодательство стало отставать от экономической реальности, которая в значительной степени сегодня создается в виртуальной, цифровой среде. Цифровые инвестиционные платформы, распределенный реестр (блокчейн), интернет-торговля и другие активно развивающиеся технологии и связанные с ними экономические явления до недавнего времени не имели нормативного закрепления, их регулирование носило хаотичный и несистемный характер. Узнать больше о цифровых правах можно по ссылке на профильном сайте https://dgtlaw.ru/

Зачем нужно знать цифровое право?

Большинство людей сталкиваются с цифровым правом в повседневной жизни, но вступление правоотношения в этой среде проходит обычно неосознанно, хотя касается многих действий, совершаемых в сети и связанных с цифровыми услугами. Всё чаще происходят киберпреступления, правонарушения, связанные с приватностью и другие события, связанные с переходом многих услуг и возможностей в цифровую среду. Ну и если вы просто пользователь, то нужно знать основные законодательные нормы, чтобы, например, понимать, за публикацию какой информации в сети можно понести ответственность.

Цифровое право важно для тех, кто запускает проекты в IT-сфере, владеет сайтами, оказывает какие-либо услуги в цифровой среде. При столкновении со всем этим многие люди задумываются об обращении к специалистам, компетентным именно в сфере цифровых прав.

Ориентироваться в цифровом праве нужно многим юристам, так как в цифровую среду переходит всё больше правоотношений. Знать основные законы, понятия и практику применения в цифровом праве — то, что рано или поздно может пригодиться каждому юристу.

Кому принадлежит цифровое право

Согласно п. 2 ст. 141.1 редакции Гражданского кодекса от 1 октября 2019 года, обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом. Однако законом может быть предусмотрено, что обладателем цифрового права признается иное лицо.

Тем самым, обладателем цифрового права будет то лицо, которое определено правилами информационной системы в качестве такого обладателя. Как это правило будет работать на практике, сказать невозможно. Однако пока можно сделать вывод о том, что информационная система будет обладать серьезными полномочиями по определению как самих цифровых прав, так и их обладателей.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru