Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Как делают пиво на заводе?

Многие любители пива зачастую не знают, как производится этот напиток. Узнать об этом больше можно на сайте производителя тут.

Пиво — это очень популярный напиток. Вряд ли в нашей стране, да и в соседних государствах найдется много взрослых людей, которым не известен его насыщенный яркий вкус. Однако далеко не все любители полакомиться пенным разбираются в том, как делают на заводе их любимый напиток. Кроме того, существует достаточно большое количество далеких от реальности мифов о пивном производстве, которые только вводят в заблуждение и роняют тень на честных предпринимателей, занимающих пивоварением. Конечно, технологии могут отличаться на разных заводах, и это естественно. Кроме того, очевидно, что разные сорта пива в принципе варят по-разному. Этот аспект, на наш взгляд, отнюдь не нуждается в дополнительных уточнениях. Тем не менее, способы пивоварения, которые лежат в основе производственного цикла, в целом одни и те же, независимо от фирмы-производителя или сортовой разновидности напитка.

Основные ингредиенты пива знакомы каждому — это в первую очередь зерновые, будь то пшеница, ячмень, овес или рожь. В солодовом цехе их проращивают, потом в специальной сушилке просушивают. Потом зерна жарят, но делают это далеко не всегда и не все производители. Сушка зерна производится в помещении, изолированном от собственно пивоварни, где делают напиток.

Когда зерно попадает в помещение самой пивоварни, там его подвергают дроблению, в результате чего оболочка зерен раскрывается. Если предприятие крупное, перед дроблением зерно также могут замочить. Использование разных видов зерновых в пивном производстве специалисты называют балансом зерна.

Следующий производственный этап в приготовлении пива носит наименование «затирание». Оно представляет собой процесс, при котором дробленые зерновые кладут в специальный заторный котел, где оно смешивается с водой и подогревается до температуры в диапазоне от 40 до 80 градусов. Занимает затирание примерно один-два часа. Конкретный срок и температуру определяет пивовар в зависимости от его целей и предпочтений. Чаще всего котел при затирании нагревают горячим паром.

Затем сусло отделают от пивной дробины с помощью фильтрации или сцеживания. Это делают в особом чане, который обычно встречается и в небольших, и в достаточно крупных пивоварнях, это давно не диковинка.

Затем осуществляется рециркуляция сусла и формируется фильтрующий слой, при помощи которого от сусла естественным образом отделяются частицы зерна, что делает сусло более прозрачным.

Как только сусло очистится, оставшуюся дробину, состоящую из шелухи и частиц, образовавшихся в процессе затирания, необходимо промыть. Промывание дробины осуществляется тёплой водой, чтобы получить из дробины как можно больше сахаров для сусла.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru