Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Огонёк. Жизнь как праздник»: в Оренбурге открывается выставка фотографий легендарного журнала

В Областном музее изобразительных искусств откроется выставка «Огонёк. Жизнь как праздник». В экспозиции представят фотографии из Мультимедиа Арт Музея (Москва) – снимки из легендарного журнала «Огонёк».

С момента своего создания в 1899 году «Огонёк» заявил о себе как о самом интересном, ярком, иллюстрированном издании. Журнал долгое время заменял людям телевизор и собирал вокруг себя семьи. Для «Огонька» работали лучшие советские фотомастера: Аркадий Шайхет, Евгений Лангман, Всеволод Тарасевич, Михаил Савин, Дмитрий Бальтерманц и многие другие. Работы этих профессионалов и составляют основу выставки «Жизнь как праздник».

Используя всю мощь своего таланта, фотографы конструируют образ самого счастливого человека в самой счастливой стране. Подвиги коллективного труда в полях, на заводах и стройках, картины нового быта, сцены беззаботного детства и заслуженного отдыха – в огоньковских фотографиях всё дышит атмосферой праздника или его предвкушения. Окончательно его визуальный канон оформляется к середине 1950-х – времени расцвета «Огонька» как фотоиллюстрированного журнала. В эти годы фотографии с его обложек и разворотов украшают стены городских квартир, рабочих бытовок, солдатских казарм, поликлиник и домов культуры. Именно эта эпоха и является «главным героем» выставки.

В оттепельные 1960-е сквозь пелену коллективного праздника начинает прорываться индивидуализированное счастье – меняется выражение лиц, пластика, сюжеты и тональность снимков. В 1970-е, с наступлением эпохи застоя, праздник постепенно перестает быть главной темой советского фотоискусства. Работы советских фотографов, вошедшие в экспозицию, одновременно и завораживают, и – по прошествии лет – заставляют задуматься о нашем прошлом, настоящем и будущем.

Сегодня «Огонек» – часть нового медийного пространства: с его страниц на нас смотрит реальность, а в ней есть место не только празднику. Но одно остается неизменным – место «Огонька» в жизни огромной страны и в истории российской фотожурналистики. Авторы идеи —  Ольга Свиблова, Виктор Лошак, кураторы —  Анна Зайцева, Ольга Ципенюк.

Экспозиция открывается 22 декабря в 17:00 в Областном музее изо. Выставка продлится до 20 февраля.

0+









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru