Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге вейпы продают подросткам: «Антидилер» проверил магазины города

Активисты регионального общественного движения «АнтиДилер» провели контрольные закупки в торговых точках Оренбурга, продающих одноразовые вейпы. В результате 7 из 10 магазинов, которые проверил общественники, продали устройство школьнику, не проверив паспорт.

 «Антидилер» просит власти Оренбурга обратить внимание на проблему частого нарушения закона при продаже одноразовых вейпов в регионе. Табачные лавки Оренбурга массово нарушают закон об открытой выкладке – никотиновые устройства открыто находятся на витринах, что стимулирует потребление вейпов среди несовершеннолетних.

Чтобы проверить, как закон о продаже вейпов несовершеннолетним соблюдается в Оренбурге, активисты общественного движения «Антидилер» отправились в магазины города. Целью рейда стала мелкая розница – табачные лавки, рынки, островки в торговых центрах. В контрольных закупках принял участие несовершеннолетний подросток, под видом обычного покупателя он попытался купить одноразовый вейп. Весь процесс фиксировался на скрытую камеру, чтобы собрать доказательства для полиции.

Эксперимент показал неутешительные результаты: только в 3 точках из 10 отказались продавать устройство без паспорта, еще в 2 паспорт спросили, но после недолгих уговоров вейп все же продали. В остальных магазинах продавцов не смутил ни молодой внешний вид, ни отсутствие документов. Нарушевшие магазины проверила полиция, а на продавцов составили протоколы – штраф за продажу несовершеннолетним для физических лиц по новому закону составляет до 40 тысяч рублей.

-Одноразовые вейпы это не какая-то безвредная игрушка, как про нее рассказывают торговцы. Эти девайсы целенаправленно ориентируют на подростковую аудиторию – все эти сладкие вкусы, яркие упаковки. Уже с раннего возраста детей подсаживают на опасную зависимость, которая потом может стать мостиком и на более тяжелые вещества. Продавцы по всей стране открыто плюют на закон. Особенно отличились торговые центры, в каждом из них есть такие островки с разноцветными витринами, набитыми «одноразками». А ведь тут гуляют семьи с совсем маленькими детьми, которые с детства засматриваются на такие яркие «игрушки». Вместе с агрессивной рекламой в соцсетях, через блогеров и лидеров мнений мы получаем настоящую эпидемию вейпов среди подростков», — рассказал руководитель регионального общественного движения «Антидилер» Денис Терсков.

Практически все магазины нарушили закон об открытой выкладке – вейпы, в отличие от сигарет, находились на открытых стелажах и были визуально доступны всем желающим. Открытая выкладка вейпов, электронных сигарет под запретом с июля 2020 года. Большие сомнения вызывает и безопасность одноразовых устройств. Для вейпов все еще отсутствует обязательная сертификация, они не проходят проверки на безопасность. Поэтому на рынок попадает огромное количество опасной для здоровья продукции. Например, недавнее исследование института табачных изделий показало, что в 80% самых популярных брендов вейпов содержание никотина превышено в 2-3 раза.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru