Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Мы вместе! Сладковско-Заречное подвело итоги очередного конкурса социальных проектов

В компании «Сладковско-Заречное» подводят итоги реализации грантовых проектов очередного, третьего по счету, конкурса «Мы вместе!» в Оренбургской области. Многие из программ-победителей при поддержке нефтяников уже воплотили в жизнь. Например, в селе Бородинском приступили к благоустройству водозабора, юные экологи из Киндели уже проводят важные опыты в новой лаборатории, а популярный у жителей Оренбурга Качкарский Мар обзавелся спортивной площадкой.

Третий по счету грантовый конкурс «Мы вместе» был посвящен Году науки. На этот раз на суд жюри поступило рекордное количество заявок – 67. Все проекты рассмотрели изучили и объявили победителей, которые разделили между собой грантовый фонд в 4 миллиона рублей.

Общественная инициатива

Традиционно большое количество заявок на конкурс «Мы вместе!» приходит именно по направлению общественных инициатив. Муниципалитеты, школы и общественные организации активно ищут поддержку в реализации проектов, необходимых для односельчан – детей и взрослых.

Как правило, это инициатива, на которую не закладывают средства в бюджеты, но оттого она не становится менее важной для жителей.

Так, в этом году грант за 1 место в номинации получил проект Бородинского сельсовета «Чистая вода». Он был задуман для обустройства скважины, которая обеспечивает водоснабжением жителей села Бородинское.

Реализация проекта уже идет полным ходом. В сентябре благодаря грантовой поддержке от Сладковско-Заречного подали документы на конкурс по инициативному бюджетированию в Министерство финансов Оренбургской области, подготовили и оплатили смету на обустройство водозаборной скважины, оплатили проведение госэкспертизы. По ней уже получено положительное заключение.

На средства гранта закупили и установили преобразователи частоты для управления глубинными насосами. В настоящий момент готов проект зон санитарной охраны скважины и готовится санитарно-эпидемиологическое заключение.

— Мы каждый год принимаем участие в конкурсе «Сладковско-Заречного». В первый раз получили грант и смогли отремонтировать Дом культуры. Теперь вот завершим обустройство водозабора по всем санпинам.

Это очень хорошая инициатива, которую «Сладковско-Заречное» воплощает в жизнь. И это не просто пойти и попросить денег у спонсоров, это возможность выбрать и создать вместе проект, важный для каждого конкретного села, школы, детского сада. От лица администрации Бородинского сельсовета хочу сказать организаторам конкурса огромное спасибо и пожелать им добра, — рассказывает глава администрации Бородинского сельсовета Светлана Ларионова.

В этой же номинации в список грантополучателей попал проект «Детская игровая комната «Капитошка» от Ташлинского политехнического техникума. Его авторы задумали создать игровую комнату для детей 3-9 лет в спортивном комплексе «Олимп». К настоящему моменту уже найдено и отремонтировано помещение. К яркому дизайну игровой «Капитошка» подобрали мебель и игрушки.

Третье место присудили проекту Иртекской средней школы. Здесь создадут игровую комнату для психофизической адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Окружающая среда

В экологической номинации победу одержал проект «Станция юных экологов» от Кинделинского сельсовета. На грант в полмиллиона рублей отремонтировали кабинет для юных экологов, приобрели необходимую мебель и оборудование для мини-лаборатории.

— Проект мы назвали «Экостанция». Мы попытались создать базовый класс-лабораторию для занятий практической работой кружка «Школьное лесничество» и не только. «Экостанция» будет работать и для других ребят, и для молодежи Киндели. Вместе мы будет проводить исследования воздуха, почвы и воды. Мы во всеоружии теперь! – рассказывает руководитель проекта Сергей Абрамов.

Не первый год конкурс «Мы вместе!» поддерживает проекты по подкормке диких животных. На этот раз его реализуют совместно с Фондом поддержки развития Оренбургского казачества».

Третье место в номинации поделили проект зарыбления правого притока Урала от казачьего общества из Илекского района и яблоневый сад для Алексеевской средней школы.

Спорт

Лыжный комплекс на территории экопарка «Качкарский Мар» в Оренбурге стал безоговорочным победителем в номинации. Федерация лыжных гонок и биатлона Оренбургской области презентовала проект обустройства территории не только для прогулок и тренировок, но и для соревнований.

В спорткомплексе «Олимп» в Ташле уже появились необходимые силовые снаряды. В рамках грантовой поддержки закупили тренажеры, брусья с турником, скамьи и профессиональные гантели. 

Третье место снова поделили сразу два проекта. Хоккейная коробка-игровая площадка появится в селе Болдырево. А в Алексеевской средней школе местная детвора будет резвиться на новой футбольной площадке.

Год науки

Три школы Ташлинского района реализуют свои научные мечты благодаря грантам конкурса «Мы вместе!». В Ташлинской школе появится лингафонный кабинет. Столь необходимое оборудование закупят при поддержке нефтяников.

В Бородинской школе уже пользуются новенькими ноутбуками, закупленными по проекту. Теперь использовать дистанционные формы образовательного процесса гораздо удобнее. Ученики также смогут удаленно принимать участие в олимпиадах и конкурсах.

Исполнилась мечта и учеников Алексеевской школы. Здесь на грантовые средства обновили кабинет химии и закупили новенькое оборудование.

В Сладсковско-Заречном уверены, что трехлетний опыт проведения конкурса «Мы вместе!» показывает, что оренбуржцы хотят и готовы делать свою жизнь лучше и комфортнее. С каждым годом поступает все больше интересных заявок, появляется заметная конкуренция. Совместными усилиями удается реализовать даже самые смелые проекты.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru