Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбуржцы смогут наблюдать пик метеорного потока Геминиды

После захода Солнца, в ночь с 13 на 14 декабря можно будет наблюдать максимум метеорного потока под названием Геминиды. В Оренбурге синоптики прогнозируют ясную ночь, поэтому наблюдения будут максимально комфортными.

Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков. В 2011 году дал всплеск до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше, чем у традиционного августовского потока Персеиды. Часто встречаются яркие метеоры и болиды.

Это будет последний в этом году метеорный поток. При этом Геминиды входят в тройку крупнейших метеорных потоков, по прогнозу можно будет увидеть до 120 метеоров в час. Радиант метеорного потока находится в созвездии Близнецов (Gemini) вблизи Кастора (одна из самых ярких звезд на небе).

 — Метеорный поток, предположительно, порождён астероидом (З200) Фаэтон. В отличие от обычных комет, чьи осколки представляют собой лёд и пыль, обломки астероида – скалистая фракция. Полагают, что Фаэтон может быть «мертвой» кометой, потерявший весь лёд, когда она подошла к Солнцу на опасно близкое расстояние, — рассказали «Оренбург Медиа» астрономы-любители сообщества «Орион» в Оренбурге.

Увидеть поток в городе, конечно же, будет невозможно — будет мешать городская засветка. Для этого нужно будет выехать за пределы городской черты.

Добавим, «Оренбург Медиа» в течение пяти лет совместно с астрономическим сообществом «Орион» ведет проект «Смотри на звезды». Мы делаем его массовым, доступным и увлекательным. Если вы заглядываетесь на ночное небо, интересуетесь космосом и тайнами Вселенной, то этот проект для вас.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru