Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Оренбуржцы стали меньше жаловаться на банки

С начала года жители Оренбургской области направили в Банк России 1,8 тысячи жалоб на финансовые организации. За соответствующий период прошлого года поступило 2 тысячи обращений. Такая динамика связана прежде всего с уменьшением на 12% количества жалоб на банки. Число обращений по поводу деятельности некредитных финансовых организаций почти не изменилось.

В целом оренбуржцы пожаловались на банки 1148 раз. По-прежнему лидируют обращения по вопросам потребительского кредитования – 437 заявлений граждан. В то же время их число сократилось на четверть по сравнению прошлым годом, когда регулятору поступали обращения по реструктуризации кредитов из-за пандемии.

Количество жалоб, связанных с ипотечным кредитованием, снизилось почти вдвое, до 104. При кредитовании оренбуржцы чаще всего сталкиваются с трудностями возврата долга, несогласием с условиями заключенного договора и навязыванием дополнительных услуг. Кроме того, за девять месяцев оренбуржцы 59 раз пожаловались на мошенничество при получении банковских услуг. Чаще всего люди сообщали о фактах заключения договоров от их имени, списании средств третьими лицами, а также о случаях мошенничества с использованием социальной инженерии.

 -Большинство операций, совершенных без согласия клиентов, осуществляются именно с применением методов социальной инженерии. Злоумышленники придумали множество схем, с помощью которых выманивают конфиденциальные данные карты или побуждают человека самостоятельно переводить деньги на чужие счета. Важно помнить, что по закону банки не возмещают списанные средства, если клиент сам совершил перевод или предоставил мошенникам реквизиты банковской карты, – отметил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

фото: РБК









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru