Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургского школьника, спасшего друга, наградят в Москве

Максим Мезенцев из Оренбургской области примет участие в торжественной церемонии награждения Директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Москве.

Шестиклассник совершил подвиг — спас тонущего друга, сообщили в пресс-службе Росгвардии. Мальчишки вчетвером катались на льду и один из них провалился в воду. Максим бросился вызволять друга.

Он ползком добрался до полыньи и протянул руку утопающему Егору, едва не провалившись сам. Дети смогли выбраться на берег и, оправившись от шока, разошлись по домам.

— На лёд нас позвали одноклассники Дима и Илья. Мой друг Егор согласился подойти, а я неподалеку стоял. Илья попросил Егора достать какую-то льдинку. Егор потянулся и упал туда. Я побежал на помощь. Илья пытался вытащить Егора, но не мог и побежал на берег, наверное, хотел позвать на помощь взрослых. Я тоже чуть не провалился под лед, но схватил Егора за руку и вытащил. Потом проводил его до дома, — рассказал Максим о случившемся.

Школьник признался, что у него была одна мысль, что друг в смертельной опасности и его надо спасти.

— Именно в тот день он был какой-то подозрительный, — рассказывает мама Максима, Светлана Мезенцева. – Спрашиваю, может быть, что-то случилось в школе, двойку получил. Отвечает – нет. Узнала обо всем только через три дня.

Мальчик поссорился с сестрой Снежаной и она рассказала маме, что Максим пришел домой в декабре в мокрых штанах.

-Могу сказать одно – поступок сына вызывает гордость. И это большая честь, что это заметили на уровне государства, что поздравляет Росгвардия. Мы рады. Сестренку в школе благодарили за такого хорошего брата. На работе поздравляли, — отметила Светлана.

Отец Максима признался, что доволен поступком сына, но предупредил, чтоб не возгордился.

— Немного поругал, что они играли на льду. Но и было приятно, что в экстремальной ситуации он не испугался, не запаниковал. Поступил как воспитывали, — сказал папа мальчика.

Сейчас школьник серьезно увлечен тяжелой атлетикой. В копилке его наград – медали, грамоты и кубки. Последнее достижение – рывок и толчок штанги в сумме 79 кг. Максим Мезенцев стал одним из 20 ребят, которые стали лауреатами Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-Герои» в 2019 году.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru