Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Что такое зрительная труба и зачем она нужна?

Подзорная, или зрительная труба – один из самых древних оптических приборов, предназначенных для наблюдения за удаленными объектами. Появилась она на заре 17-го века, хотя в теории ее сконструировали еще в далеком 13-м. Первый прототип подзорной трубы был описан в 1268 году английским монахом Роджером Бэконом, а затем, уже гораздо подробнее – Леонардо да Винчи. Леонардо в мельчайших деталях описал внутреннее устройство подзорной трубы и даже изобрел специальный станок, предназначенный для шлифовки линз. Однако, его труды не нашли практического применения. Первым, кто использовал подзорную трубу в практических целях, был Галилео Галилей. Теперь купить зрительные трубы в Москве можно в магазине «Познавая мир».

Виды зрительных труб

Большинство зрительных труб построены по классической телескопической схеме с объективом, окуляром и линзовой оборачивающей системой. Их легко можно узнать по прямолинейной конструкции и большой длине. И чем мощнее такая труба, чем больше ее увеличение и диаметр объектива, тем она длиннее. Чтобы эти трубы были удобнее при транспортировке, их делают раздвижными. Хотя классические раздвижные трубы имеют лучшие характеристики, в последние годы заметно больше становится нераздвижных труб, использующих для достижения компактности зеркальные или призменные оборачивающие системы. Зрительные трубы можно разделить на несколько категорий:

1. Компактные модели с небольшим, 8-20 крат, увеличением, и небольшим 20-30мм диаметром объектива. Небольшого веса и габаритов, предназначены для наблюдения «с рук», и не имеют гнезда для крепления на штатив. Иногда имеют раздвижную конструкцию. Предназначены для самого широкого круга пользователей, которые хотят получить компактный прибор наблюдения при минимальных затратах. Нередко встречаются модели в сувенирном исполнении с улучшенным дизайном.

2. Монокуляры. Различия между монокулярами и малогабаритными зрительными трубами достаточно условны. К монокулярам обычно относят наблюдательные приборы с призменной оборачивающей системой на основе Porro или Roof-призм, и увеличением не более 20*. Они фактически представляют собой «половинки» от соответствующих полевых биноклей, имеют те же технические характеристики и при этом более чем в два раза компактнее и легче. Монокуляры обычно применяют, когда необходима минимальная масса прибора при достаточном увеличении и высоком качестве изображения, и при этом допустимо некоторое снижение удобства наблюдения по сравнению с соответствующим биноклем. Поэтому монокуляры пользуются успехом, например, у альпинистов. Кроме того, они значительно дешевле биноклей.

3. Зрительные трубы средней мощности. Имеют диаметр объектива 40…50мм, и увеличение 20…50 крат. Наиболее простые модели имеют классическую раздвижную конструкцию и фиксированную кратность, обычно 20…30 крат, позволяющую производить наблюдение, как с рук, так и с установкой на штатив. Более сложную конструкцию имеют нераздвижные модели с зеркально-линзовой, или призменной оборачивающей системой, позволяющей значительно снизить линейные размеры прибора в рабочем состоянии. Некоторые зрительные трубы имеют панкратический механизм, позволяющий менять кратность трубы в широком диапазоне, например: 8-24, 16-32, 20-50. Нужно заметить, что механизм изменения кратности в зрительных трубах работает вполне корректно, ибо исключена разбалансировка в увеличениях между двумя оптическими каналами, как в биноклях. Такие трубы удобны для использования, как в полевых условиях (охота, рыбалка, наблюдение за птицами и дикими животными, поисковые и спасательные работы, охрана), так и в тирах, для наблюдения за спортивными состязаниями, в городских условиях.

4. Мощные и особо мощные зрительные трубы. Имеют значительные габариты и вес, обладают большим увеличением, и диаметром объектива 60…100мм. Для большей универсальности очень часто имеют механизм изменения кратности. Иногда кратность меняется плавно, с возможностью принимать любое значение из диапазона изменения, иногда – ступенчато, принимая два, или более фиксированных значения. Практически всегда используются с установкой на штатив, и нередко продаются с ним в комплекте. Для удобства наблюдений при перепадах высот, например в горах, или при астрономических наблюдениях, некоторые модели имеют окуляр, наклоненный относительно оптической оси прибора на 45°, который вращается вокруг нее на 360°, принимая любое удобное положение. Такие приборы предназначены для стационарного наблюдения сильно удаленных объектов на открытой местности, любителям дикой природы, для наблюдения, в том числе и профессионального в городских условиях, а так же для любителей астрономии. В некоторых моделях предусмотрена возможность фотографирования или видеосъемки через зрительную трубу, при использовании специальных адаптеров.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru