Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбургской музкомедии сыграли «Дамское счастье» по мотивам романа Эмиля Золя

Оренбургский театр музыкальной комедии позиционировал новый спектакль как мировую премьеру. Что это значит, авторы рассказали журналистам на пресс-конференции. Автор музыки, известный российский композитор и одновременно куратор Оренбургского театра музыкальной комедии Ким Брейтбург отметил, что Оренбург стал первым городом, где сыграют этот спектакль, а дальше, по-видимому, он найдет широкое распространение по всему миру.

Авторская рецензия журналиста, культурного обозревателя Елены Черновой

В пресс-конференции участвовала вся творческая бригада спектакля. Это, помимо Кима Брейтбурга, автор либретто – известный шоумен и телеведущий, автор сценариев многих популярных фильмов и телепередач Михаил Марфин, музыкальный руководитель и супервайзер Валерия Брейтбург а также режиссер-постановщик и хореограф спекталя Татьяна Безменова (Москва) и художник-постановщик Юлия Гольцова (Санкт-Петербург).

Главным вопросом стал – почему выбрана эта тема, что сподвигло Кима Брейтбурга на написание мюзикла на тему большого и многопланового романа классика французской литературы Эмиля Золя.

 — Давно мечтал, но вот нужно было найти талантливого либретиста, чтобы смог превратить многозначный и многостраничный роман в примерно двухчасовую сценическую композицию, которая сохраняла бы сюжетную канву, не искажала главную тему и легко ложилась на музыку,- рассказал Ким Брейтбург.  

Воплотить эту задумку он предложил своему давнему другу Михаилу Марфину, у которого огромный опыт работы в подобном жанре. Так началась работа, которая ознаменовалась первой постановкой на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии.

Задача режиссерского воплощения легла на плечи выпускницы балетмейстерского факультура ГИТИСа Татьяны Безменовой, имеющей солидный опыт работы в российских театрах. На её счету постановки музыкальных спектаклей в Новосибирске, Екатеринбурге,  Омске. Уфе, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам Безменовой, работа с коллективом оренбургского театра доставила ей ни с чем не сравнимое удовольствие. Татьяна Петровна отметила высокий уровень дисциплины в театре, а также готовность руководства выполнять все требования постановщика. Но главное – это, несомненно, талантливые и на все способные артисты, которых не пугают трудности и которые буквально «с лёта» схватывают режиссерские задачи.

Художник-постановщик Юлия Гольцова отметила высочайший профессионализм художественных цехов театра, в которых, собственно, и осуществилось создание того что и называют «Дамское счастье», то есть прелестные платья, манто, нижнее белье и прочие милые штучки, без которых немыслим образ парижской красотки, как, впрочем, и жительницы любого другого города планеты. Но действие романа и спектакля происходит в Париже, значит, сосредоточим свое внимание на нем.

Итак, спектакль начинается со сцены на вокзале, куда из далекой Нормандии приехала юная Дениза Бодю с двумя младшими братьями с целью устроиться на работу, чтобы иметь средства к существованию после смерти отца. Надежда на дядю, у которого есть небольшая лавка, но все мечты рассыпаются в прах, когда Дениза узнает о том, что все мелкие лавчонки и магазинчики поглотил гигантский торговый центр под названием «Дамское счастье». А вот и его хозяин – успешный и счастливый Окиав Море. Далее действие будут развиваться по привычным мелодраматическим канонам, хотя время от времени в него будут вмешиваться новые капиталистические реалии придающие ему дух некоего авантюризма и современных тенденций.

Но давайте не будем заниматься прямым пересказом сюжета. Поговорим о постановке. Понятно, что главное в ней – музыка. Она есть, её много и она – великолепна! Буквально каждый второй музыкальный номер в отрыве от контекста может стать несомненным шлягером. В этой музыке есть все – яркие характеристики персонажей, удивительное попадание в характер героев, мелодизм и звонкий ритм. Это сейчас не часто встретишь.

Теперь о героях. Здесь есть все, что должно быть в классической французской пьесе, начиная еще с Мольера или Расина. Есть нежная героиня, которая при всей внешней слабости способна не только защитить себя, но и встать на защиту других. Есть благородный герой, который попадает в непростую ситуацию, но с честью из нее выходит. Есть злодей, который пытается навредить благородному герою, а заодно и его возлюбленной. Есть старик, который помогает героям обрести себя и свою любовь. Есть простак – легкомысленный фат, и, конечно, недобрые тётки, строящие козни против героини.

Начну, пожалуй, с персонажей второстепенных, ибо сами понимаете – «короля делает свита» В роли старичка Венсара, чья лавчонка также попала под жестокий бульдозер оптимизации торговли, заслуженный артист РФ Александр Лазутин, который, как всегда, ведет свою партию тактично и благородно и, с которого многим молодым надо брать пример умения существовать в предлагаемых обстоятельствах (это по Станиславскому).

Братец Денизы Жан (Александр Попов), который, будучи подвержен страсти к азартным играм, вначале ведет себя  как конченый мерзавец, вытягивающий из сестры последний сантим, позже начинает вести добропорядочный образ жизни. Молодой артист, как всегда, невероятно органичен в этой роли и сценически, и вокально.

Дамы (графини-баронессы-банкирши), которые очень полюбили магазин «Дамское счастье», и которых — медом не корми – дай навредить тому, кого они видят в качестве соперницы. Здесь, по-моему, есть проблемка – дамы высшего парижского света выглядят и ведут себя скорее, как дамы с «низкой социальной ответственностью». Хотя, если воспринимать их как комедийные персонажи, то Светлана Алексеева, Дарья Портнова и Ирина Курбатова вполне справились с задачей.

Злодей – о, какой злодей! Бурдонкль, младший компаньон хозяина «Дамского счастья» Октава Море в исполнении Руслана Хафизова воплощает в себе все пороки развивающегося капитализма – жадность, подлость и предательство. Недавно видела этого артиста на фестивале самостоятельных актерских работ «Пролог» где он предстал в образе Воланда в сценической композиции артистов театра музкомедии по роману «Мастер и Маргарита». Работа, честно говоря, была «так себе», но от Воланда было не оторвать глаз. Очень фактурный артист, и жаль, если будет обречен вечно играть злодеев.

И в совсем маленьких ролях на сцену вышли ведущие артисты театра — Наталья Чепенкова, Сергей Фурсов, Альбина Фроловская и некоторые другие. Здесь, как говорится «мал золотник да дорог». Спасибо им большое.

Теперь главные герои – Дениза Бодю и Октав Море. Так и хочется сказать – Джейн Эйр и мистер Рочестер. Ведь именно эти артисты – Евгения Реутова и Сергей Гурьянов играли в роскошном, удостоенном множества наград, в том числе главной премии «Звезда Театрала», мюзикле по роману Шарлотты Бронте. Там они были на высоте. Здесь они тоже хороши. Особенно хочется похвалить безупречный вокал Гурьянова. И актерски все задачи выполнены. Но… Очень уж похожа ситуация в «ДжейнЭйр» и «Дамском счастье»: бедная девушка и богатый хозяин, любовь, побеждающая все преграды, даже жена имеет место быть и у Море и у Рочестера. Вот все думаю – случайное совпадение или что-то мне еще непонятное?

Еще несколько слов о постановке. Сразу чувствуется, что режиссер Татьяна Безменова – все-таки больше хореограф. Потому что хореография в спектакле выше всяких похвал. Особенно хочется отметить блистательный номер с парижскими клошарами (нищими).

Пусть он выглядит как вставной, но он великолепен!

В который раз – низкий поклон оркестру (дирижер Наиль Желтиров). В антракте слышала: «Неужто это наш оркестр живой играет? Вдруг фонограмма?» Нет, это наш оркестр живой играет. И хор, и балет здесь также в прекрасной форме. И новый спектакль получился яркий и праздничный.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru