Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Депутаты Горсовета ищут новые векторы развития экономики города

Планируется , что в 2022 году бюджет Оренбурга будет самым большим в истории – более 20 миллиардов рублей. Однако уже к 2024 году он сократится почти на четверть: часть доходов и федеральных траншей выпадают. Депутаты Оренбургского городского Совета ищут и предлагают новые векторы развития областного центра.

Комитет по вопросам физической культуры, спорта и молодежной политики во главе с его председателем Александром Поляковым предложил обратить внимание на «проекты – маяки» и создание проектных офисов. Как подчеркнул Александр Юрьевич, это и есть основа для долгосрочного развития экономики города.

— Основным нашим резервом поступлений в бюджет является земля. Земельное законодательство позволяет нам новый подход к вовлечению в оборот каждой пяди земли, реализуя принцип платности. Президент месяц назад определил направления развития страны, так называемые «проекты – маяки», среди которых по 7 направлениям уже сегодня определено льготное финансирование из Фонда Национального Благосостояния, — отметил Поляков.

«Проектами-маяками» являются «Новая атомная энергетика», «Производство новых материалов», «Беспилотные логистические коридоры», «Беспилотная аэродоставка грузов», «Электромобиль и водородный автомобиль» и «Мобильный город». В переводе на городскую экономику это блоки социальной инфраструктуры, технологического рывка, строительства, экологии, цифровизации и построения сервисного государства.

«Губернатор поставил задачу остановить отток молодежи из Оренбуржья. В контексте поставленных задач необходимо выстроить систему проектного управления, для чего предлагаем создание трех проектных офисов», — говорится в обращении депутатов.

В обращении предлагается разработать дополнительные способы поступлений в бюджет за землю, которая вовлекается в оборот для целей, не связанных с капитальным строительством и увеличить выкупную стоимость при перераспределении земельных участков. Также депутаты предлагают пересмотреть систему оплаты «дорожных» штрафов, по принципу привязки к территории. Муниципальные депутаты рекомендуют прорабатывать возможности по «проектам-маякам» и, наконец, определить стратегию развития транспортного комплекса.

— Мы рассмотрели вопросы земельных отношении, потребительского рынка по стационарным и нестационарным объектам с точки зрения предпринимательства. Мы хотим видеть Оренбург участником проекта модернизации. Почему нет? Есть много новых предложений, направлений развития. Например, виноделие. Под Оренбургом есть фермерские хозяйства, которые сажают десятки гектаров винограда. Они могут участвовать в любых винодельческих проектах, в том числе и гастротуризм, — заключил депутат Оренбургского городского Совета Александр Поляков.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru