Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге вспоминают третьего вождя страны Советов Георгия Маленкова

Сегодня, 6 декабря, исполняется 120 лет со дня рождения советского и партийного государственного деятеля.

Он несколько лет возглавлял Советский Союз после смерти Сталина, но успел дать старт политическим и экономическим реформам в стране, впоследствии вошедшим в историю как «хрущевская оттепель».

Все сведения о сначала смещенном с поста Председателя Совета Министров СССР, а в 1957 году и вовсе отправленном директором электростанций в Казахстан Маленкове в 60-е годы ХХ века методично уничтожались. Вплоть до того, что ни в музеях, ни в архивах Оренбурга не сохранилось ни единого снимка с торжеств, когда в январе 1957 года уже заместитель Председателя Совета Министров Георгий Маленков вручал своей родной Чкаловской (Оренбургской) области орден Ленина за собранный годом ранее рекордный урожай.  

В октябре 2016 года документы, полученные Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» в семье сына Г.М. Маленкова – Андрея Георгиевича – дали специалистам Государственного архива Оренбургской области материал для изысканий, в результате которых неожиданно для всех была установлена настоящая дата рождения Георгия Маленкова – 23 ноября по старому или 6 декабря по новому стилю 1901 года. При этом выяснилось, что даже запись в оренбургских церковных книгах о рождении Георгия Максимилиановича была кем-то когда-то удалена, а порядковая нумерация книг исправлена.

Уже в феврале 2017 года – к 60-летию вручения ордена Ленина Оренбуржью – в губернаторском историко-краеведческом музее состоялось открытие большой выставки «Георгий Маленков – третий вождь страны Советов» из подлинных предметов, документов и фотографий, предоставленных Андреем Георгиевичем Маленковым. Летом того же года экспозиция отправилась в Экибастуз, где семья Маленковых провела 10 лет и оставила о себе массу добрых воспоминаний.

К 2019 году Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» подготовил к изданию большую биографическую книгу сына об отце «Георгий Маленков», тщательно проверив, уточнив и раскрыв целый ряд исторических фактов, в частности, давно опубликованных документов, свидетельствующих о том, как неожиданно абсолютное большинство членов Президиума ЦК КПСС, поставивших 18 июня 1957 года вопрос об освобождении Н.С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК, о ликвидации самого поста и переходе к коллегиальному руководству, буквально в одночасье превратились в «антипартийную группу», заклейменную экстренно собравшимся в несколько дней Пленумом ЦК партии.

В 2019 году сразу две большие совместные выставки Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и семьи Маленковых прошли в Москве.

Летом оренбургская экспозиция была показана в Государственном центральном музее современной истории России, тогда же состоялся премьерный показ фильма «Георгий Маленков» Первого канала из цикла «Страна Советов. Забытые вожди» (производство «Стар Медиа», «Бабич дизайн»). В декабре она послужила предметной основой большой историко-документальной выставки Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского исторического общества.         

Вся уникальная коллекция личных вещей, документов, фотографий Георгия Максимилиановича Маленкова передана его сыном в дар Оренбургу и вошла в фонды Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Небольшая постоянная экспозиция, посвященная Маленкову, доступна в галерее выдающихся оренбуржцев «Наши люди» в пешеходной зоне Оренбурга.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru