Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Поезд Оренбург – Москва теперь двухэтажный!

Третьего декабря с оренбургского вокзала в Москву ушел первый двухэтажный суперсовременный состав. «Оренбург Медиа» проводил поезд в первое путешествие. Оренбургская область получила уникальный инновационный состав, в котором путешествие до Москвы проходит комфортнее, чем на самолете.

Два этажа инноваций

Уже за час до отправления состава на вокзал пришли первые пассажиры. Многие из них никогда не путешествовали на двухэтажном поезде. Проводить состав в первое путешествие пришли губернатор Денис Паслер.

начальник Южно-Уральской железной дороги Игорь Рязанов и генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания» Владимир Пястолов, который принимал поздравления от коллег по железной дороге. Сегодня «Федеральная пассажирская компания» отмечает 12 день рождения.

Официально поезд следует по маршруту «Оренбург – Самара – Москва». В пути он 25 часов. За это время состав останавливается почти три десятка раз. Подвижной состав сделан по самым последним технологиям. Внутри — комфортный салон, автоматические двери и улучшенные купе. Вагоны адаптированы в том числе для маломобильных пассажиров. Впервые в каждом вагоне предусмотрено детское купе в ярком дизайне.

После модернизации купейные двухэтажные вагоны стали на порядок комфортнее. Расстояние до потолка с верхней полки увеличено на 20 сантиметров, выше стали потолки и коридора второго этажа. Еще одно новшество — впервые в истории отечественного вагоностроения на двухэтажном пассажирском вагоне локомотивной тяги применена тележка с пневмоподвешиванием. Это обеспечивает поезду более плавный ход.

В каждом купе есть панель для регулирования температуры и сейф. Вагоны оснащены душевыми кабинами и модулями с беспроводной зарядкой для мобильных телефонов. В РЖД подчеркнули, что инфраструктура железных дорог в Оренбургской области полностью подходит для подобных поездов.

Поезд доедет до Орска?

Как отметил губернатор Денис Паслер, оренбуржцы ещё в 2019 году просили его вернуть фирменный поезд до Москвы.

— Мы долго занимались вопросом возвращения удобного красивого поезда. Я очень благодарен руководству РЖД и федеральной пассажирской компании за это решение. Мы видим абсолютно современный, новый фирменный поезд. Я прошел – ничего схожего с тем, в чем когда-то ездил я, нет. Тут отопление в каждом купе, душевые, комфортные спальные места. Это будущее, к которому стремилось РЖД, АО «Федеральная пассажирская компания». А сегодня оренбуржцы едут в Москву на современном поезде, — отметил Денис Паслер.

Губернатор подчеркнул, что это не последний сюрприз от РЖД для жителей Оренбургской области в 2021 году.

— Недавно мы запустили скоростной поезд на Уфу. Транспортное сообщение находится у нас в приоритете, поэтому следующая задача — связать восточную часть Оренбуржья. Мы договорились с коллегами, чтобы проработать техническую сторону вопроса, — заключил он.

Генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания» Владимир Пястолов заявил, что этот поезд для России – уникальный.

— Сегодня из Оренбурга отправляется первый в России регулярный пассажирский поезд, полностью сформированный из современных вагонов нового модельного ряда. Вагоны построены с учетом пожеланий пассажиров. Они впитали в себя все самое современное. Но самое главное – размер вагона: он стал выше, теперь пассажирам будет намного комфортнее. Это совершенно другой уровень путешествий и ощущений от поездки, — подчеркнул он.

Владимир Пястолов подчеркнул: новый состав не будет дороже, чем обычные поезда. Более того, стоимость проезда на двухэтажном поезде получится немного дешевле, чем на обычном.

— Прямого влияния новых вагонов на стоимость билетов нет. Цену на билет формируют дата выезда и наличие мест. Более того, проезд в двухэтажном поезде дешевле, чем в аналогичном обычном. К тому же, сейчас у нас есть хорошие акции на полный выкуп купе и поездки семьями, — заключил он.

Начальник Южно-Уральской железной дороги Игорь Рязанов заявил, что продление маршрута поезда до Орска возможно. В целом же, по его словам, поток пассажиров на ЮУЖД в 2020 году растет.

— Начиная с 2019 года мы испытывали спад в сфере пассажирских перевозок. Но теперь мобильность пассажиров растет, экономика оживает. При поддержке правительства Оренбургской области нам удалось в этом году значительно повысить транспортную доступность региона, — подчеркнул он.  – В сентябре мы запустили Орлан, который связал Оренбург и Уфу. С 13 декабря запускаем поезд Оренбург – Санкт-Петербург. И конечно, запуск такого инновационного состава до Москвы – важная часть системной работы, которая проведена для улучшения качества обслуживания пассажиров, — подчеркнул он. 

Из Москвы поезд уезжает в 17:16. Состав прибывает в Самару в 11:34, в Оренбурге он уже в 20:25. Из областного центра поезд выезжает в 11:25, из Самары — в 18:38. На Казанский вокзал в Москве поезд прибывает в 10:25 на следующие сутки.

Отметим, что с 13 декабря будет запущен еще один поезд – новые, современные одноэтажные вагоны сообщением «Оренбург-Санкт-Петербург». Таким образом, у жителей Оренбуржья наконец появятся прямой поезд в сообщении с северной столицей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru