Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Денис Паслер потерял четыре позиции в рейтинге политической устойчивости глав регионов

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер потерял четыре позиции в рейтинге политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0», который составляет компания «Минченко Консалтинг» политтехнолога Евгения Минченко.

В десятом рейтинге Паслер занимал четвертое место в ПФО. В одиннадцатом рейтинге, опубликованном в начале декабря, глава региона занял восьмое место, потеряв сразу четыре позиции.

В июльском рейтинге у Дениса Паслера было 14 баллов рейтинга. В декабрьском — 12. Причина потери баллов — федеральные и региональные конфликты, следует из данных.

Лидирует в рейтинге ПФО глава Татарстана Рустам Минниханов. На втором месте глава Чувашии Олег Николаев. Евгений Минченко, комментируя итоги доклада, сделал предположение об отставках и досрочных выборах глав регионов.

Россия. Москва. 9 июня 2016. Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко во время круглого стола, посвященного исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представлений российских избирателей об идеальном кандидате в депутаты Госдумы РФ. Стоян Васев/ТАСС

— Нарождающейся интригой является вопрос дальнейших перспектив губернаторов- «технократов», часть которых уже в 2022 году впервые попробуют переизбраться на свой пост. В 2023-2025 годах таких глав регионов будет еще больше. Под «технократами» понимаются, преимущественно, те губернаторы, которые оказались в региональной политике впервые и пришли на свой пост из федеральных структур исполнительной власти. В этой связи, прослеживается «развилка» возможных сценариев избирательных кампаний губернаторов-«технократов». Первый сценарий: стресс-тест – «технократы» пойдут на переизбрание как автономные публичные политики и должны будут показать, чему научились на своем посту, организуя кампании в свою поддержку без какой-либо существенной помощи админресурса и с ограниченным вовлечением ресурсов федеральных элитных групп. Второй сценарий: референдумный – губернаторы-«технократы» проведут типичные кампании плебисцитарного типа с большим организационным вовлечением ресурсов федеральной вертикали, с минимальной конкуренцией и акцентом на деполитизацию внутрирегиональной повестки, — подчеркнул Минченко.

Он обратил внимание на то, что превалирование какого-либо из сценариев укажет на траектории трансформации политического режима в целом – «стресс-тест» будет означать ставку на «технократов» как политиков нового поколения. В то же время, подчеркнул Евгений Минченко, «референдумные» кампании укажут на цементирование территориального управления, где губернатор является условным «федеральным министром по региональным делам».

— Представляется, что нельзя исключать и более прозаический сценарий: ротации и отставки технократов сразу после первого срока. Последующий карьерный трек здесь может быть связан как с повышением статуса (назначение на федеральную должность), так и с его понижением (отставка в никуда), — резюмировал он.

Ранее политолог Дмитрий Орлов и популярный политический анонимный телеграм-канал «Незыгарь» оценили политические перспективы губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru