Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Соль-Илецк сохранит статус моногорода

Соль-Илецкий городской округ сохранит статус моногорода, вне зависимости от планируемых изменений в законодательство, заявил вице-губернатор Оренбургской области по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Ранее стало известно, что Правительство РФ может принять постановление, по которому статуса моногородов лишатся территории, расположенные к областному центру ближе, чем на 50 километров.

Петухов отметил, что для Соль-Илецка ничего не изменится, даже в случае принятия постановления.

— Что касается моногорода, то Соль-Илецк находится на расстоянии около 70 км от Оренбурга. Тут смотря как измерять. Если считать по карте, между двумя точками, то, наверное, по прямой расстояние другое. Но мы же понимаем, что жителям Оренбурга в Соль-Илецк и жителям Соль-Илецка в Оренбург нужно ехать по дороге, и тут расстояние — 70 километров. Соль-Илецку потеря статуса моногорода не грозит. Давайте вспомним, что такое моногород: это город, в котором есть крупное градообразущее предприятие, в основном — населенные пункты, где с советских времен были крупные комбинаты, которые кормили весь город, где работала львиная доля людей. Когда количество рабочих мест стало сокращаться, а торговля начала расти, у Правительства РФ появилась идея развивать эти города, развивать эти территории, давать стимулы жителям, экономике городов. У нас семь монотерриторий. Мы пристально следим за развитием экономики. К сожалению, того масштаба, который был в советское время нет, у нас многое упущено в 90-е, а сейчас у нас задача вернуть им наследие, чтобы города снова жили, развивались, — сказал он в интервью ГТРК «Оренбург».

Петухов подчеркнул, что сейчас у Соль-Илецка три основных вектора развития: транспортно-логистическая составляющая ввиду близости границы, туризм и производство соли.

— Это три основных вектора, по которым город может развиваться. Что за последние несколько лет было вложено несколько миллиардов рублей. Посмотрите, как похорошели улицы, как изменилась инфраструктура. Важно, чтобы рос уровень сервиса, уровень гостиниц. Соль-Илецк — наша жемчужина жемчужина туристическая, куда люди едут со всей России, отдыхают и поправляют здоровье. Это наша большая гордость, — резюмировал он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru