Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ночь в лесу: в Сакмарском районе нашли 72-летнего грибника

ЧП произошло в окрестностях села Каменка Сакмарского района Оренбургской области, рассказали «Оренбург Медиа» в поисково-спасательном отряде «ОренСпас».

72-летний пенсионер накануне, 22 октября, около полудня пошёл в лес за грибами. К вечеру мужчина не вернулся домой. Родственники искали мужчину своими силами, но не нашли и обратились в полицию.

Сегодня в лесном массиве Сакмарского района была организована поисковая операция. Сотрудники полиции, МЧС, волонтёры и местные жители вышли на поиски дедушки. Около 9 часов утра грибник был найден живым. Пенсионер всю ночь провёл в лесу.

Пенсионер пояснил, что заблудился в лесу, так как потерял очки. Из-за плохого зрения он не смог сориентироваться на местности.

В настоящее время его передали родственникам. Жизни и здоровью мужчины ничто не угрожает.

Для того, чтобы не заблудиться в незнакомом лесном массиве необходимо знать простые правила.

 — Обязательно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться. Прежде чем отправиться в лес, узнайте прогноз погоды. Если погодные условия не благоприятны, то лучше остаться дома.

— С собой нужно взять полностью заряженный сотовый телефон, фонарик, запас воды и сухой паёк. В рюкзаке грибника также должны лежать нож, несколько коробок спичек и часы, они помогут ориентироваться, как по компасу. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите запас лекарств.

— Не стоит углубляться в лес, если местность вам незнакома. Если вы заблудились, не теряйте самообладания, попытайтесь определить в какой стороне находятся люди и сразу сообщите о том, что потерялись своим родственникам, друзьям и спасателям.

— Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Когда заходите в лес, необходимо заметить с какой стороны светит солнце. При выходе из леса по той же дороге солнце будет располагаться с другой стороны. При длительном пребывании в лесу необходимо учитывать движение самого солнца к западу.  

— Также можно ориентироваться по воде. Если в лесу протекает ручей, то необходимо заметить направление его течения. На обратном пути, проверьте, в каком направлении течет вода. Если вы на правильном пути, то течение должно быть противоположным.

— Из леса лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Сделайте так, чтобы вас было видно. Найдите открытое место, лучше, если оно будет на возвышении. Соорудите три высоких креста из веток деревьев или установите ориентиры, каких не существует в обычной природе. Их будет лучше видно вертолета. Можно использовать мусор (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.), повесив их на высокое дерево.

— Если вы точно знаете, что вас будут искать или уже ищут, оставайтесь на одном месте и разожгите огонь, так поисковикам легче будет увидеть ориентир. Если вы всё же заблудились, не паникуйте. Остановитесь и вспомните, с какой стороны пришли. Прислушайтесь к звукам, они помогут вам найти выход из леса: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров), трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru