Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге открыли памятник Александру Коваленко

В сквере напротив Оренбургского Президентского кадетского училища установили бюст первому секретарю областного комитета КПСС, дважды Герою Социалистического труда Александру Коваленко. Автором композиции стал оренбургский скульптор Александр Емаев.

Местом для памятника Александру Коваленко не случайно выбрали сквер напротив Оренбургского Президентского кадетского училища на пересечении улиц Пушкинской и Коваленко, названной в честь Александра Власовича.

– Александр Власович был уникальной личностью. Годы его работы первым секретарём Оренбургского обкома – это период расцвета Оренбургской области как аграрного лидера и промышленного гиганта. При нем произошли такие знаковые события как запуск Оренбургского газоконденсатного месторождения и газзавода, строительство и начало эксплуатации Ириклинской ГРЭС. Когда ко мне обратился Совет старейшин с просьбой установить памятник Коваленко, я, конечно, поддержал эту инициативу. Важно, что монумент располагается около аграрного университета и кадетского корпуса. Молодое поколение оренбуржцев должно знать имена героев родного края, – сказал присутствующий на открытии губернатор Денис Паслер.

Памятник установили пи финансовой поддержке депутатов Законодательного Собрания региона, администрация Оренбурга, депутатов Оренбургского городского Совета, членов Совета старейшин, а также соратников Александра Коваленко.

– Сегодня мы вдохновляемся достижениями Александра Коваленко и равняемся на него. Конечно, очень важно сохранить память о человеке, который так много сделал для нашей области. В 1999 году в честь Александра Власовича Коваленко, «Почетного гражданина города Оренбурга», была названа улица, и наконец, спустя 20 лет, здесь появился памятник. Спасибо всем, кто принимал участие в его создании и установке. Я не сомневаюсь, что память об Александре Власовиче навсегда останется в сердцах оренбуржцев! – подчеркнул и.о. главы Оренбурга Сергей Салмин.

Почетное право открыть бюст предоставили бывшему председателю Оренбургского облисполкома Александру Костенюку и экс-губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву. После к монументу возложили цветы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru