Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ешь, играй, учись: Роспотребнадзор и мэрия рассказали про питание в оренбургских детсадах

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области за 9 месяцев текущего года провело проверки в отношении 139 детских садов региона. В администрации Оренбурга, в свою очередь, заявили, что намерены сохранить пятиразовое питание.

Еда качественная?

В ходе проверок специалисты исследовали 158 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 123 блюда на калорийность и 82 пробы на содержание витамина С. В ведомстве отметили, что все пробы соответствовали установленным требованиям.

— С поверхностей на пищеблоке взято 420 смывов на присутствие бактерий группы кишечной палочки, из них не соответствовало 0,2 % проб. Основные нарушения связаны с несоблюдением режимных моментов на пищеблоке (использование кухонной посуды, разделочного инвентаря не по назначению, нарушение правил мытья посуды, разведения дезинфицирующих средств), ведением документации, имело место несоответствие фактического рациона питания примерному меню, — рассказали в Роспотребнадзоре.

За выявленные нарушения составлено 163 протокола об административных правонарушениях.

Еды много?

В мэрии рассказали, что планируют сохранить пятиразовое питание для детсадов. Об этом официально заявила начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

— 4-х разовое меню не нарушает нормы закона, оно также допустимо. Но, учитывая обращения родителей по факту отмены второго завтрака, мы приняли совместное решение с комбинатами питания вернуть еще один прием пищи. Сегодня во всех дошкольных учреждениях второй завтрак в виде сока сохранен, — сказала она.

10-дневное меню разрабатывается технологами комбинатов школьного питания и обязательно согласовывается с руководителем образовательной организации. При этом блюда должны быть разнообразными, а дети должны получать разнообразные фрукты, овощи, творог, различные каши, мясо.

По словам Ларисы Бебешко, контроль организации питания в детских садах и школах города — одна из основных задач городского управления образования..

— Внесение изменений как в 10-дневное меню, так и в количество приемов пищи допускается. В тех садах, где ввели 4-разовое питание, были прибавлены нормы завтрака на 5 -10% . Таким образом, ежедневные суточные нормы были сохранены на должном уровне, — добавила чиновница.

Стоимость одного дня пятиразового питания в садах Оренбурга в текущем году составляет 153 рубля. Сумма складывается из родительской платы и субсидии из городского бюджета. На следующий год она повысится на уровень инфляции (4%) и составит 159 рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru