Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хрупкий лед. Рыбаки Оренбурга продолжают рисковать

Очередной рейд по Уралу выявил рисковых рыбаков. Любители зимней ловли выходят на хрупкий лед с тяжелым снаряжением. При этом они не берут с собой спасательные жилеты.

Инспекторы ГИМС продолжают патрулировать водные объекты области и напоминать рыбакам о неокрепшем льде. Замеры толщины льда 24 ноября показали — лед на Урале очень хрупок. Местами его толщина составляет всего 2-6 сантиметров.

На эту опасную поверхность активно выходят рыбаки. При этом с собой они не берут ни спасательные жилеты, ни штыки, которые помогли бы выбраться на берег. Специалисты ГИМС отмечают, что нередко рыбаки берут с собой тяжелый груз, который при переправе через замерзшую реку может сыграть злую шутку и спровоцировать провал под лёд.

— Буквально недавно нам удалось пообщаться с коллегами из соседних регионов и обменяться статистикой по травматизму и гибели на водных объектах в зимний период. И знаете, статистика не самая обнадёживающая. В ряде субъектов люди провалились под лёд, перетаскивая тяжёлое снаряжение. При этом во всех случаях рыбаки не учли грузоподъёмность льда – его толщина не превышала 10 сантиметров, – рассказал об опыте коллег из соседних регионов старший государственный инспектор ГИМС Сергей Ефанов.

Собеседник добавил, что многие знают правила нахождения на льду, однако упорно продолжают игнорировать полезные рекомендации.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru