Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По следам смертельного суррогата: в Оренбуржье главу сельсовета обвинили в незаконной предпринимательской деятельности

Глава Красночабанского сельсовета Домбаровского района Мурат Суенбаев стал фигурантом уголовного дела. Сельского чиновника подозревают в коррупционном преступлении, а именно в незаконном участии в предпринимательской деятельности и лоббировании интересов одной конкретной компании. Как стало известно «Оренбург Медиа», уголовное дело возбуждено региональным СК по итогам проверки областной прокураты.

Ранее редакция писала о масштабных проверках, организованных надзорным ведомством в сфере исполнения законодательства о реализации алкогольной продукции. Проверки проводили по следам смертельного отравления суррогатом.

По поручению прокурора области Руслана Медведева в ходе проводимых проверок оценивалась законность деятельности не только торговых точек, граждан и хозяйствующих субъектов, но и должностных лиц.

 — Установлено, что в действиях главы Красночабанского сельсовета Домбаровского района Мурата Суенбаева имеются признаки должностного коррупционного преступления. Он осуществлял участие в управлении ООО «Восток», предоставляя данной фирме льготы и преимущества, а также оказывая им покровительство. Единственным учредителем организации являлась сожительница главы, — прокомментировали в пресс-службе надзорного ведомства.

Мурат Суенбаев непосредственно участвовал в организации деятельности коммерческой организации, организации производства сельскохозяйственных работ, производил наем работников, организовывал обслуживание и ремонт используемой сельхозтехники.

 -Без проведения торгов Суенбаев предоставил в аренду данной организации земельные участки на льготных условиях в ущерб интересов муниципального образования. Оказывая покровительство, он, зная о незаконном подключении и потреблении коммунальных ресурсов для нужд указанного общества за счет средств муниципального предприятия, мер как глава сельсовета к пресечению данной деятельности не предпринимал, — уточнили в ведомстве.

Надзорные органы передали следователям внушительную папку документов. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой области.

На сегодняшний день, по делу об отравлении суррогатным алкоголем в Оренбургской области задержаны 17 человек – это, в большинстве своем, продавцы небольших магазинов в населенных пунктах. Но есть среди них и организаторы подпольной торговли. Все они отправлены в СИЗО на 2 месяца. Никаких громких отставок в структурах местных муниципалитетов по следам смертельного дела пока не было.

В поселке Красный Чабан зарегистрировано 11 смертей от отравления метанолом. Всего в селе живут около 500 человек. Единственный магазин в населенном пункте – продуктовая «Удача». Лицензию на продажу алкогольной продукции у магазина нет. Он находится поблизости с поселковой школой. Однако, именно там, по многочисленным данным свидетелей, все погибшие покупали спиртное. Смертельную водку в поселке называли «сторублевой». О том, что это была нефабричная продукция, в интервью местным СМИ рассказывали жители Красного Чабана. Жидкость продавалась в пластиковых бутылках. «Удача» торговала алкоголем незаконно, и об этом знало все село. Никаких других точек продажи спиртного в поселке нет.

Интересный факт, который озвучили сразу несколько источников – здание магазина является муниципальной собственностью, глава поселка Мурат Суенбаев сдавал его в аренду бывшей сотруднице администрации сельсовета Гульнаре Ташировой. Она была заключена под стражу еще 9 октября.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru