Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Особой экономической зоны «Оренбуржье» появится мастер-план

В Корпорации развития Оренбургской области приступили к разработке мастер-плана Особой экономической зоны. Также готовится проект межевания территории. Гендиректор Корпорации Никита Хилимончик в интервью «Оренбург Медиа» рассказал, что это будет первым этапом в создании Особой экономической зоны.

ОЭЗ «Оренбуржье» будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений – 1,7 млрд руб. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры. Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.

— Эти документы являются одними из фундаментальных в развитии производственных площадок, которые будут располагаться в Оренбурге и Орске. 22 ноября завершен срок подачи заявок от потенциальных подрядчиков, которые могут разработать данные документы. Конкурс проходил на электронной площадке с 29 октября этого года, — подчеркнул он.

Хилимончик добавил, что одним из главных требованием к подрядчику был опыт подобной работы: техническое проектирование — узкоспециальная деятельность, а в разрезе Особой экономической зоны это вдвойне актуально. На конкурс, как объяснил гендиректор Корпорации, заявились две компании, и у обеих есть опыт работы по разработке подобных проектов.

В состав работ, которые являются предметом закупки, входят разработка мастер-плана экономической зоны, разработка градостроительной документации, изыскания и проектирование, а также график строительства инфраструктуры со всеми обоснованиями. Помимо того, до конкурса допускались только подрядчики с договором страхования профессиональной ответственности.  

— Договор страхования профессиональной деятельности для нас важный критерий, потому как Особая экономическая зона «Оренбуржье» строится на бюджетные деньги,  и важно, чтобы каждый рубль показал не только свою эффективность и был максимально защищен. После того, как будет определен победитель торгов и соблюдены все необходимые процедуры, с подрядчиком будет заключен договор. Согласно графикам,  мастер-план и проект межевание и проектирования территории особой экономической зоны подрядчик должен разработать к концу весны 2022 года, — подчеркнул Никита Хилимончик.

Он также рассказал, что у Оренбургской области есть проекты, на которые можно ориентироваться.

— Успешно спроектированных Особых экономических зон много: это Алабуга в Татарстане, тульская и калужская ОЭЗ. Мастер-план является очень важной частью работы, он, по сути, предваряет проектно-сметную документацию, поэтому выбору подрядчика мы уделяем особое внимание, — заключил гендиректор Корпорации развития Оренбургской области.

Строительство особой экономической зоны начнется во второй половине  2022 года, после утверждения необходимых документов. Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года. Вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов назвал начало работы Особой экономической зоны перезапуском региональной экономики.

— Сегодня мы можем приступить к реализации столь масштабного для области проекта. Особая экономическая зона «Оренбуржье» – это своего рода перезапуск региональной экономики. Это будут современные площадки, на которых будут реализовываться современные технологии, как по организации производства, так и по культуре труда, — заключил он.

Резидентами особой экономической зоны к 2030 году будет создано более 900 новых рабочих мест и уплачено 3,6 млрд. руб. налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru