Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интересные факты об илецкой соли

Первое научное исследование илецкой соли провел М.В.Ломоносов, вот, что он писал: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям».

СОЛЬ ДРЕВНЕГО МОРЯ

А вы знали, что вся соль, добываемая на уникальном, созданном природой, Илецком месторождении, — экологически чистая морская? У «Руссоль» даже есть такой продукт в линейке «Sea salt». Такое название илецкая соль получила потому, что ещё в период палеозойской эры на территории Оренбургской области было огромное море, в заливах и лагунах которого шел интенсивный процесс оседания огромных толщ соли.

По прошествии времени Пермское море высохло, оставив очень ценную и полезную соль, состоящую из экологически чистых кристаллических минералов возрастом более 270 млн. лет.

В состав соли входят биологически активные макро/микроэлементы в сбалансированном соотношении. Учитывая ее происхождение, эту соль по праву мы называем морской.

А вот современная морская соль содержит в составе микропластик, который оседает в толще воды из-за различных загрязнений и химических выбросов в море. В свою очередь, морская соль из Илецкого месторождения сохранилась ещё с древнейших времён. Она добывается из-под земли и считается самой чистой и натуральной.

ГОРОД ПОД ЗЕМЛЕЙ

Подземный город — так называют соляные шахты на Илецком месторождении «Руссоль», уходящие вглубь на 330 м.

С помощью специальных шахтных лифтов за пару минут шахтеры оказываются в другом мире: соль на стенах и потолках, волшебные переливы от света фонарей и необыкновенные ощущения

Один из работников шахты, проходчик Михаил Дроздов, овладев искусством создания соляных фигур, вырезал прямо в шахте настоящую часовню и фигуру Святой Великомученицы Варвары — покровительницы шахтеров. В январе 2014 года часовню освятили и устроили небольшую «купель», заполненную насыщенным рассолом.
Теперь любой шахтёр может сюда прийти и побыть в тишине. Также здесь проходят церковные службы. Несколько икон были переданы в часовню священнослужителями.

Кроме часовни в подземном городе из соли создали фигуры дельфинов, льва и декоративный водоём с шахтной водой. В «Руссоли» отмечают, что аналогов таких сооружений под землей в нашей стране пока не существует.

К слову, соль на Илецком месторождении добывают с XVI века — со времен правления Ивана Грозного. В то время поселенцы и каторжане добывали соль вручную. После учреждения Оренбургской губернии в XVIII веке в Оренбурге открылось соляное правление, а Илецкий промысел стал государственным. Две шахты глубиной 42-45 метров были заложены еще в 1881 году, когда разработка велась взрывным способом. Механизированная же шахта глубиной до 330 метров вступила в строй более 50 лет назад.

Сейчас в камерах рубят соль горнопроходческие комбайны, которые оставляют на стенах красивые выпуклые узоры. Так и появился целый подземный соляной город в Соль-Илецке.

ИЛЕЦКАЯ СОЛЬ ПРИЗНАНА ВО ВСЕМ МИРЕ

Неверно думать, что все виды пищевой соли одинаковые. Илецкая соль – настоящий бриллиант. Она не требует никакого дополнительного обогащения. За это стоит сказать «спасибо» самому месторождению. Переработка предполагает дробление на специальных вальцевых станках, после чего проводится сортировка на грохотах, чтобы разделить сырье на фракции.

Часть соли обогащают, чтобы реализовать качественную профилактику йододефицита. В этом продукте большое содержание минералов. Соль илецкая признана лучшей в мире и награждена золотым призом Европы на выставке в Париже в 1996 году, а также отмечена Российским знаком качества.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru