Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое художественная ковка и где она применяется

Ковка — один из древнейших способов обработки металлов. Она осуществляется ударами молота по заготовке, которая может быть предварительно нагрета — «горячая» ковка или без нагрева — «холодная» ковка. Под ударами молота заготовка деформируется и приобретает желаемую форму. Но такая деформация без разрывов и трещин свойственна не всем металлам, а только металлам, обладающим определенной степенью вязкости, пластичности, тягучести. Совокупность этих свойств, как уже известно, обусловливает способность коваться и называется ковкостью металла. Это свойство непостоянно— оно зависит от степени нагрева металла: чем выше температура, тем мягче становится металл и тем легче он куется. Оренбургские кузнецы превосходно владеют технологией обработки металла.

Виды художественной ковки

Мастера по работе с металлом подразделяют всю художественную ковку на горячую и холодную.

Первый вариант ещё называют «живым», потому что очень дорогой и кропотливый. Горячая ковка – это тонкая ручная работа, которая производит поистине эксклюзивные изделия. Кузнецы, применяющие горячую ковку, являются настоящими профессионалами своего дела. Главное качество горячих мастеров – терпение. Он рискует, куя своё творение при температуре около десяти тысяч градусов! В сложном процессе горячей ковки рождается уникальная вещь, к примеру, цветок. Теперь никто не сможет повторить такую же форму цветка, даже если мастер будет иметь схему и все точные чертежи изделия. Именно неповторимость делает кованую вещь такой ценной и эксклюзивной. При этом горячая ковка обеспечивает изделию долговечность.

Второй вариант менее рискованный. В нём используется холодная или чуть тёплая заготовка, которую кузнец формирует механически – гнёт, ударяет, прессует, режет. Также пользуются инструментами и станками. Холодную ковку широко используют на производстве. Конвейер выдаёт много одинаковых изделий, что исключает их из ряда эксклюзивных предметов. Поэтому холоднокованые вещи оцениваются намного дешевле горячих.

Применение художественной ковки

Кованая мебель для прихожей максимально стилизует интерьер. Кованая полка для обуви в стильном доме, даже такой небольшой предмет, как полка для обуви должна соответствовать общей композиции и гармонировать с остальным интерьером. Полки и калошницы, заполонившие мебельные салоны, имеют своеобразный, скрытый дизайн либо встроенный, либо завуалированный зеркалами. Художественная ковка поможет стать обладателем изящной и функциональной вещи. Обувь всегда будет на своём месте, а прихожая примет аккуратный вид. Обувная полка, которую хочется скрыть, становится одним из основных художественных элементов прихожей, значительно упростит уборку и позволит держать обувь в порядке. В отличие от стандартной полки, которую можно купить в магазине, изготовленная на заказ полка не будет занимать лишнее место. Её размеры будут именно такими, какие необходимы заказчику. Ко всему выше перечисленному напрашивается один предмет, без которого не обходится ни один интерьер.

Это кованые фонари, люстры и светильники. Наиболее красивое сочетание древних традиций с новым современным решением для домашнего интерьера воплощается в кованых люстрах и различных светильниках. Как уже говорилось выше, кованый металл гармонично смотрится со всеми материалами (стекло, дерево и др.), а в светильниках к ним добавляется ещё источник света. Свет – главный составной элемент современного интерьера. Световые приборы своей конструкцией и формами образуют направление стиля в дизайне помещения. Если кузнечное искусство являет собой укрощение стихии огня, то и кованые фонари, укрощая свет, придают ему нужные формы и направление. Источники света это различные электрические лампы и огонь в основном свечи, лампады и др. Конструктивная особенность электрических кованых светильников умелая маскировка провода и качественный подбор плафона или стекла под лампу. А использование регулировки яркости, поочерёдное включение и других функций сделает эксплуатацию изделия приятной и удобной. Конструкция подсвечника помимо эстетики должна отвечать требованиям пожарной безопасности. А для лампады подойдёт стильный кованый кронштейн. При изготовлении кованых фонарей, люстр и светильников можно использовать как обычное стекло, так и эксклюзивное, а также витражи.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru