Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эффективная офтальмология. Директор филиала МНТК Оренбурга рассказал о работе экспертного совета РФ

Руководитель Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Чупров принял участие в заседании Комитета совета федерации Федерального Собрания РФ. На встрече экспертного совета обсудили проблемы оказания офтальмологической помощи в регионах.

Заседание комитета при Совете Федерации РФ проходило в режиме онлайн. Экспертный совет возглавили трое сенаторов — Юрий Архаров, Владимир Круглый и Дина Оюн. В числе участников были сотрудники Минздрава РФ, федерального Фонда ОМС, а также Главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Владимир Нероев. В дискуссии на федеральном уровне участвовали и представители медицинского сообщества из регионов России.

В числе участников были также гендиректор МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Чухраев и руководитель Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Чупров.

Аналогичная встреча проводилась под эгидой Общественной палаты РФ в 2019 году. Тогда участники очень высоко оценили работу филиала МНТК в Оренбурге в направлении лечении заболеваний глазного дна и опыта работы с пожилыми пациентами. В этом году специалистов клиники включили в список участников дискуссии.

— Встреча продолжалась около двух часов. Работа экспертного совета получилась очень конструктивной. Живой диалог, обсуждение, масса информации, — делится впечатлениями Александр Чупров. — Все те вопросы, которые мы заранее перед встречей для себя прорабатывали, докладчики озвучили. Это дает уверенность, что нас слышат.

Он добавил, что на экспертном совете озвучили в том числе и общие для всех регионов проблемы.

— Например, разница в уровне помощи, оказываемой населению по линии офтальмологи в различных территориях. В этом вопросе необходима общая концепция, — поясняет Александр Чупров.

Еще одно направление для усиления работы — оказание первичной помощи пациентам. Проблема актуальна и для Оренбуржья. В ходе обсуждения темы прозвучало в том числе и предложение о создании отдельного нацпроекта, чтобы оснастить необходимым оборудованием и комплектами все медучреждения.

Директор филиала МНТК в Оренбурге подчеркнул, что существующие проблемы системы не решаются по щелчку пальца, на это требуется время и силы.

— Первое и главное впечатление от работы экспертного совета – о проблемах российского здравоохранения знают на самом высоком уровне и выражают готовность их решать. Нас услышали, задачи поставлены, пути их решения намечены. Все упирается в очередность и приоритеты. Мы это понимаем и продолжим работать над предложениями и вариантами повышения качества оказания медпомощи. Свои идеи мы будем направлять напрямую в Совет Федерации, — резюмировал итоги заседания Александр Чупров.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru