Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему ломается кондиционер?

Когда пыль, грязь и минеральные отложения накапливаются на змеевике конденсатора, кондиционер не справляется с отведением горячего воздуха из системы и вынужден постоянно работать, чтобы охладить помещение. Повышенная нагрузка и температура могут приводить к тому, что компрессор перегревается и ломается. Ремонт кондиционеров — востребованная услуга.

Наиболее частой причиной выхода из строя кондиционера является неполное испарение хладагента в испарителе. В этом случае в испарителе остается жидкий фреон, который подается в компрессор. Так как жидкость является несжимаемой, компрессор начинает работать в экстремальном режиме, приводящем к очень быстрой поломке. Наиболее подвержены данной проблеме напольные и оконные кондиционеры моноблочного типа.

Круг причин неполного испарения фреона достаточно большой. В самых дешевых моделях подобная ситуация может возникать из-за конструктивных ошибок, допущенных производителями и разработчиками. Большинство недорогих моделей кондиционеров очень плохо воспринимают работу при отрицательных температурах. Как следствие, компрессор выходит из строя и требуется дорогостоящий ремонт или полная замена кондиционера. Второй по частоте причиной подачи в компрессор хладагента в жидком виде является нарушение эксплуатационных правил. Нередки и случаи чрезмерного загрязнения воздушных фильтров.

Поломка кондиционера также очень часто связана с утечкой хладагента. При этом обнаружить причину удается далеко не сразу, так как при постепенных малых утечках лишь снижается эффективность работы оборудования. Кондиционер продолжает работать еще некоторое время, пока уровень давления фреона в системе не станет ниже минимальной нормы. Главными причинами возникновения утечек является неправильный монтаж и механические повреждения трубопроводов. Некачественный монтаж также может стать причиной для появления ледяных пробок. При этом в рабочий контур устройства попадают воздух и вода, мешающие нормальной работе компрессора.

Чтобы понять, почему столь капризны сплит-системы, необходимо понять основной принцип их работы. В комплект стандартной сплит-системы входит два блока – внешний и внутренний. Во внешнем блоке расположены радиатор («конденсатор»), вентилятор и компрессор. Во внутреннем блоке кондиционера находится радиатор (испаритель) и вентилятор.

 Во время монтажа оба блока соединяются между собой специальными медными трубками, по которым, после включения кондиционера, под давлением в 15 атмосфер, циркулирует фреон с небольшим количеством масла. Вентиляторы, вмонтированные как во внешний, так и внутренний блок, обдувают радиаторы и помогают плавно и равномерно распределить охлаждённый воздух в помещении.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru