Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анжелика Линькова рассказала о проблеме буллинга в оренбургских школах

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова рассказал о проблеме буллинга в школах региона. Линькова отметила, что травля в школе и конфликты с одноклассниками могут стать серьезной проблемой для подростков.

Уполномоченный рассказала о реальной истории, с которой к ней пришла одна из оренбургских семей во Всероссийский день правовой помощи детям.

— Ко мне на прием пришла замечательная семья. Они рассказали, что их дочь — восьмиклассница — столкнулась с травлей в школе. Выяснилось это не сразу, девочка ничего не рассказывала родителям, как это бывает чаще всего в таких ситуациях. Но внимательные мама с папой постепенно сложили все детали в единый пазл. Оказалось, неприятности с группой одноклассников у школьницы продолжались около года. И, как выяснилось, не только у неё. Родители обращались к учителю, поднимали вопрос на уровне руководства школы, общались с семьями ребят, которые устраивали буллинг. Но эффекта не было. Видя как страдает и замыкается ребёнок, родители перевели девочку в другое образовательное учреждение. Подросток, к слову, этому решению оказался рад, — отметила она.

Анжелика Линькова подчеркнула, что ответственные неравнодушные люди, решив собственную проблему, пришли к уполномоченному по правам ребенка для того, чтобы помочь и другим, рассказать о происходящем в школе. По их словам, несколько ребят за последнее время по той же причине перевелись в другие общеобразовательные заведения, но большинство продолжают там учиться и, не исключено, что также подвергаются травле и давлению со стороны «юных агрессоров», добавила она.

— Хочу отметить, насколько грамотно повели себя эти родители в такой сложной ситуации, насколько внимательны были к своему ребенку! Девочке и семье мы предложили юридическую и психологическую помощь. А что касается школы, будем связываться с директором учреждения, управлением образования, работать с родителями, комиссией по делам несовершеннолетних, совместно со специалистами психологами предлагать помощь в решении конфликта, выстраивании диалога с подростками в целом — снижении детско-подростковой агрессии, — заявила Анжелика Линькова.

Она напомнила, что тема буллинга сегодня очень актуальна и звучит остро.

— Травля держит детей в постоянном стрессе, не даёт учиться и нормально общаться со сверстниками. Становясь изгоями, дети уходят в себя, что крайне негативно сказывается на них. Если Ваш ребенок столкнулся с буллингом обращайтесь. Мы поможем выйти из ситуации, урегулировать конфликт и помочь вашему чаду! — резюмировала омбудсмен.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru