Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ фиксирует быстрый рост цен на овощи и мясо в Оренбуржье

В октябре продовольственная инфляция в Оренбургской области составила 11,9%. По сравнению с сентябрем она выросла на 1,4 процентных пункта в годовом выражении. Такие данные приводит Оренбургское отделение Уральского главного управления Центробанка. Повышение стоимости продуктов питания ускорилось в основном из-за растущих издержек производителей и сокращения предложения некоторых видов продовольственных товаров.

Так, из-за увеличения затрат на удобрения, оборудование и упаковку заметно подорожали помидоры и огурцы. Возросшие издержки сельхозпроизводителей повлияли также на повышение стоимости мяса и яиц. Кроме того, ухудшение эпизоотической ситуации в ряде регионов, в том числе в Оренбуржье, привело к сокращению продуктов животного происхождения, что внесло дополнительный вклад в рост цен на них.

Сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию оказало замедление роста цен на сахар и подсолнечное масло. В большей степени это связано с так называемым эффектом высокой сравнительной базы, когда в прошлом году цены на эти товары росли значительно быстрее из-за снижения урожайности сахарной свеклы и подсолнечника.

Инфляция в сегменте непродовольственных товаров в октябре в регионе увеличилась незначительно и составила 9,1%. Подорожали некоторые бытовые электротовары, в том числе стиральные машины, холодильники, пылесосы, к чему привели перебои в поставках электронных компонентов для них. В то же время замедлился по сравнению с сентябрем рост цен на строительные материалы.

Инфляция в сфере услуг в Оренбургской области остается одной из самых низких в России – около 2% (в целом по стране – 4,4%). При этом по сравнению с сентябрем она увеличилась на 0,5 процентных пункта. Под влиянием более высокого, чем в прошлом году, спроса подорожали авиаперелеты после снижения их стоимости в сентябре. Вместе с тем продолжили дешеветь услуги связи на фоне растущей конкуренции среди сотовых операторов.

 — В целом годовая инфляция в Оренбургской области в октябре 2021 года составила 8,4%, что на 0,8 процентных пункта больше, чем в сентябре. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, возвращение инфляции по стране к уровню 4–4,5% прогнозируется в будущем году, — заключили специалисты Оренбургского отделения Уральского ГУ Центробанка.

фото: hochyvseznat.ru

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru