Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«С начала пандемии COVID-19 в Оренбуржье пролечили около 1000 беременных». Игорь Веккер о заболеваемости и смертности

Заместитель главного врача Оренбургской областной клинической больницы №2 по акушерско-гинекологической помощи, руководитель Оренбургского областного перинатального центра Игорь Веккер в программе «Телевышка» рассказал о том, как болеют Covid-19 беременные женщины, к каким заболеваниям у ребёнка приводит заболевание матери и подсказал, как избежать эти проблемы.

— В последние годы у нас вообще не было случаев материнской смертности. У нас младенческая смертность значительно снизилась. Но с приходом пандемии у нас появилась материнская смертность и цифры очень тревожные. У нас погибают беременные женщины и родильницы. Сейчас мы видим влияние инфекции на плод, которые развивается внутриутробно, на новорожденных. Мы видим случаи, когда женщина болеет тяжело, рождается ребёнок, причём он доношенный и с хорошим весом. Но сразу после рождения он начинает задыхаться, синеть, его подключают к аппарату ИВЛ. Мы в последнее время потеряли двух доношенных детей! У них была двусторонняя тотальная пневмония. Для нас это была большая неожиданность, — сказал врач.

Также Веккер рассказал, что даже перенесенной заболевание Covid-19 может сказаться на течение беременности — ухудшается кровоток в пуповине и ребёнок перестаёт расти. Это приводит к тому, что ребёнок рождается раньше времени.

По словам заместителя главврача, с начала пандемии в стационарах Оренбуржья пролечили около 1 000 беременных женщин. Из них только три ранее были вакцинированы.

— Среди умерших — вакцинированных женщин нет! — сообщил Игорь Веккер.  — Риск, который несёт с собой эта болезнь гораздо выше, чем какие-либо риски от вакцинации. У нас привилось примерно 23-24% от общего количества беременных женщин, это очень низкая цифра, этого недостаточно. Я разговариваю при выписке из Covid-центра с беременным женщинами, с пациентками, которые тяжело переболели, спрашиваю их, и теперь они говорят, что прививаться надо.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru