Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд дал «Оренбург Водоканалу» год на исправление ситуации с выбросами в Южном Урале

В Оренбурге суд вынес решение по делу в отношении ООО «Оренбург Водоканал». Компанию обязали взять под контроль сбив стоков на иловые поля, а также наладить систему газоочистки и вентиляции на объекте, расположенном на границе с поселком Южный Урал. До конца следующего года водоканал обязан разработать и согласовать новую программу экологической защиты.

Иск в суд направили органы прокуратуры. В материалах указано, что, по версии надзорного ведомства, в результате деятельности очистных сооружений в атмосферный воздух выбрасываются загрязняющие вещества. При этом предприятие не принимает меры по установлению санитарно-защитных зон, не организовало производственный контроль на объектах водоотведения.

По итогам разбирательства Ленинский районный суд Оренбурга обязал ООО «Оренбург Водоканал» исключить несанкционированный слив на эксплуатируемых иловых картах и сливных точках, устранить нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на очистных сооружениях, обеспечив работу газоочистной установки в системе вытяжной вентиляции.

Кроме того, в срок до 1 декабря следующего года компания должна разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны для очистных сооружений. До 31 декабря 2022 года необходимо согласовать его в уполномоченных структурах. А к сентябрю следующего года водоканал должен подготовить программу повышения экологической эффективности объекта.

— Органами прокуратуры будет проконтролировано исполнение решения суда после вступления его в силу. Кроме того, контроль будет продолжен за устранением выявленных нарушений вплоть до полной их ликвидации и восстановления прав граждан, — добавили в областной прокуратуре.

Напомним, в сентябре 2021 года в Доме Советов обсудили сроки строительства цеха механического обезвоживания и экспертизы проекта. Планируется, что объект избавит жителей пригорода Оренбурга от неприятных запахов канализации и опасной ПДК по сероводороду, которые с весны фиксируют специалисты различных лабораторий вблизи очистных сооружений «Росводоканал-Оренбурга».

У жителей поселка Южный Урал есть опасения – хватит ли одного цеха мехобезвоживания  для окончательного решения вопроса неприятного запаха с иловых полей.

Ситуация сейчас уже не такая критическая, как в апреле или мае нынешнего года. Но превышения ПДК продолжают фиксироваться. 12 и 14 сентября местные жители вновь столкнулись с этой проблемой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru