Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сай Смит и «серый кардинал» российского джаза сыграли финальный аккорд «Евразии»

В Оренбурге накануне, 20 октября, завершился XXIII Международный джаз-фестиваль «Евразия» имени Юрия Саульского.

В течение трёх дней известные музыканты радовали оренбургских зрителей своим творчеством, зал оренбургской филармонии был заполнен полностью. Третий фестивальный день открыли музыканты трио Романа Мирошниченко.

Открывая финальный концерт «Евразии» бессменный ведущий Владимир Каушанский отметил, что все 23 года фестивального движения организаторы старались знакомить оренбуржцев с многообразием джазовой музыки.

— Завершается XXIII Международный фестиваль. Все эти годы мы были с вами, вы были с нами. Мы постоянно привозили новых музыкантов, новые музыкальные идеи, — отметил Каушанский.

— Роман Мирошниченко приехал в Оренбурге впервые. На днях мне попалась энциклопедия «Великие гитаристы мира», изданная в США. Там 342 кандидатуры. Попасть туда достаточно сложно, но Роман Мирошниченко вошёл в это издание, — представил музыканта ведущий.

Роман Мирошниченко за время своей музыкальной карьеры выступал и записывался с всемирно известными музыкантами: Стивом Вайем, Эл Ди Меолой, Ларри Кориеллом, Марко Мендоззой и другими.

Четыре раза он становился лауреатом и трижды номинантом американской премии The Independent Music Awards. В 2014 году получил награду «Honorable Mention» американского конкурса International Songwriting Competition 2014. Дважды был финалистом британского конкурса UK Songwriting Contest.

Коллеги по цеху называют Романа «серым кардиналом» российского джаза, поскольку именно его мнение учитывается при определении основных музыкальных джазовых тенденций. 

— Мы подготовили несколько композиций и готовы сыграть все лучшее, что у нас накопилось за годы, проведённые на сцене и особенно приятно сегодня выступать впервые, — обратился к публике Роман.

С первых аккордов выступления трио публика прониклась энергетикой музыкантов и пребывала в эйфории до конца выступления. У жанра Романа нет четких границ, его музыка инструментальна и универсальна.

— Мы привезли ещё гитары, с которыми нас не пускали в самолёт. В самый последний момент нас все-таки пустили и мы привезли вам акустику, — сообщил музыкант зрителям. Вторая часть выступления трио была инструментальной. Музыкантам аплодировали стоя и вызвали на бис.

Заключительным аккордом «Евразии-2019» стало выступление американской певицы в составе ансамбля Тима Дорофеева из Архангельска. В 2015 году трио уже выступало на сцене джаз-фестиваля. Тогда Тим привозил легендарную Мирну Клейтон.

— Сай Смит поёт и джаз и соул. Это все многокрасочно. Её дебют начинался с альбома «Иногда роза вырастает из кирпича». Пробиться этом жанре очень сложно, но она пробилась. Она работала в бэк-вокалах вместе с Уитни Хьюстон, Чакой Хан и многими другими известными вокалистами. Вы обратите внимание на обаяние этой молодой женщины и манеру пения на её репертуар, который они составляют вместе с Тимом Дорофеевым, — представил публике артистов Владимир Каушанский.

Сай Смит сразу же обаяла оренбуржцев своим голосом и и харизмой. Артистичная певица завела публику первыми звуками своего голоса. Кульминацией стало её совместное исполнение известной темы «Summertime»  Джорджа Гершвина с оренбуржцем Александром Панкеевым.

Подводя итоги «Евразии», художественный руководитель «Евразии» Татьяна Саульская поблагодарила оренбургских зрителей за верность джазу.

— Спасибо дорогие друзья. В этом году мы привезли вам маленькие коллективы, не было не одного биг-бэнда, но картина получилась большого мирового джаза, — отметила она.

Двадцать третья «Евразия» завершилась. Музыканты улетели, а поклонники джаза уже ждут «Евразию-2020». Фестиваль стал частью жизни не только его создателей и организаторов, но и сотен музыкантов, побывавших в Оренбурге, а также зрителей, которые каждую осень ждут в гости лучших джазменов России и мира.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru