Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбургской области готовят внутренних инструкторов по бережливому производству

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» Оренбургский региональный центр компетенций проводит подготовку внутренних тренеров на предприятиях-участниках нацпроекта «Производительность труда» (с поддержкой РЦК).

В список обучающихся по программе подготовки собственных инструкторов вошли представители следующих предприятий: СГЦ «Вишневский», «Технопром», «Орен-карт», и СПК «Птицефабрика Гайская».

Задачаинструкторов по бережливому производству – обеспечить тиражирование знаний и повысить качество реализуемых проектов на предприятии путем обучения инструментам бережливого производства сотрудников внутренними инструкторами.

Сотрудники предприятий под руководством экспертов РЦК проходят специализированную подготовку по методикам обучения инструментам бережливого производства. За 2,5 месяца они освоили теорию, выполнили домашние задания и в ближайшее время готовятся к сертификации инструкторов экспертами РЦК.

Программа подготовки собственных тренеров включает в себя обучение тренерским навыкам, методическую подготовку по проведению тренингов по бережливому производству. Сертификация инструкторов пройдет по программам: «7 видов потерь», «Реализация проекта по улучшению и производственный анализ», «5С на производстве», «Картирование», «Методика решения проблем».

Один внутренний тренер с СГЦ «Вишневский» уже прошел сертификацию по 5 программам. К концу 2021 года на предприятиях появится 8 сертифицированных внутренних тренеров по бережливому производству. Лидером по количеству обученных стало предприятие «Орен-карт» — к концу декабря в компании планируется 4 сертифицированных инструкторов, которые будут самостоятельно вести тренинги на предприятиях для свои сотрудников.

«Подготовка и обучение инструкторов по бережливому производству для предприятий, – это возможность развивать производственную систему предприятия собственными силами и повышать компетенции персонала», — прокомментировал руководитель проекта РЦК Марат Кужамбетов.

Благодаря обучению, предприятие сможет тиражировать знания и практический опыт применения инструментов бережливого производства, а значит – беспрерывно увеличивать производительность. 

 СПРАВОЧНО:

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Предприятия, желающие принять участие в национальном проекте «Производительность труда», могут подать заявку на платформе производительность.рф.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru