Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В «Горном журнале» рассказали об инновациях илецкого месторождения

На обложке сентябрьского номера специализированного издания «Горный журнал» опубликованы виды знаменитых соляных шахт в Соль-Илецке, где разработку ведет компания «Руссоль». Журнал широко известен в научных кругах и является настольной книгой для инженеров и геологов России и ближнего зарубежья.

Очередной номер журнала посвящен проблемам разработки месторождений полезных ископаемых. Московский горный институт НИТУ «МИСиС», с которым ООО «Руссоль» многие годы сотрудничает, провел исследование по теме автоматизированных систем  комплексного мониторинга крепления междукамерного целика  на Илецком месторождении каменной соли. В статье представлен опыт использования таких систем и результаты полученных в ходе опытно-промышленных испытаний показателей, который можно применять на практике не только при добычи соли.

 «Двухсотлетняя эксплуатация Илецкого месторождения каменной соли носила неупорядоченный характер. Помимо ряда открытых разработок, было заложено несколько шахт («Елизаветинская», Мариинская»), которые просуществовали недолго и были затоплены, — рассказывается в статье. – Причиной затопления этих шахт, как затем и рудника № 1, послужило то, что все они были заложены в верхней трещиноватой и закарстованной части соляного штока. В настоящее время на руднике № 2 применяют камерную систему разработки с оставлением ленточных целиков под водозащитной толщей от затопленного рудника № 1 мощностью 130 м. Согласно новому техническому проекту отработки Илецкого месторождения каменной соли добыча рассчитана на 15 лет (2018-2032 гг.) с обеспечением производительности рудника до 1700 тыс. т/год.  Исходя из характера оседания земной поверхности за последние 10 лет, можно прогнозировать на ближайшее время ее дальнейшее равномерное оседание без возникновения каких-либо существенных деформаций. Для крепления  была разработана специализированная система, которая состоит из анкерной крепи с якорем, высокой прочной поверхностной сетки и самозакрепляющихся анкеров».

В исследовании отмечают, что наблюдения проводились не только за напряженно-деформированным состоянием системы анкерного крепления, но и были организованы исследования глубины деформирования краевой зоны междукамерного целика (МКЦ). Комплексный мониторинг позволил наглядно регистрировать процессы деформирования и распределения нагрузки на крепление целика. Выявленные при анализе данных линейные зависимости роста нагрузок и исследование глубины деформирования краевой зоны МКЦ позволили спрогнозировать и осуществить безопасное ведение горных работ на руднике.

В приветственном слове сентябрьского номера «Горного журнала» В.А. Еременко, профессор РАН, директор научно-исследовательского центра Горного института, отметил, что в условиях, когда потребность в ресурсах увеличивается, а давление антропосферы нарастает, разрешение этого системного противоречия возможно только с планомерным развитием геотехнологий, применяемых для освоения ресурсов недр: 

 — На протяжении последних десятилетий системы разработки, например, рудных месторождений, которые создали наши отцы и деды, меняются как в России, так и за рубежом. В настоящее время изменяются и совершенствуются в основном как параметры конструктивных элементов традиционных систем разработки, так как внедряется новая высокопроизводительная и габаритная техника для обеспечения различных процессов горного производства.

Инженеры «Руссоли» постоянно работают над новыми конструкторскими решениями и ведут исследования, мониторинги, испытательные работы для того, чтобы условия труда на сложных объектах добычи и производства соли оставались безопасными. 









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru