Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россельхозбанк назвал регионы-лидеры по выращиванию тыквы

Под конец октября, когда к полезным пищевым свойствам тыквы прибавляется и символизм важного атрибута праздника Хэллоуин, спрос на это рыжее растение увеличивается. Россельхозбанк узнал, какие регионы выращивают самые большие урожаи тыквы.

За последний сезон урожай тыквы в России в хозяйствах всех категорий составил 605,8 тыс. тонн. Ярко выраженными лидерами тыквенного производства себя зарекомендовали Приволжский федеральный округ (193 тыс. тонн, 32% от общего объёма), за ним следует Южный (148,3 тыс. тонн, 24,5%). Ещё 18% выращивают вЦентральном, 16% – в Северо-Кавказском. На оставшиеся 4 округа: Северо-Западный, Сибирский, Уральский и Дальневосточный – приходится только 10% урожая тыквы.

Среди отдельно взятых регионов по производству тыквы впереди всех Дагестан – 11% от общего объема в стране, высокие результаты также у Воронежской (9%), Волгоградской (8%), Саратовской (7%) и Ростовской (7%) областей.

Главную роль в снабжении страны тыквой играют огороды россиян. Их доля в производстве оранжевых плодов составляет 82%, то есть восемь из десяти тыкв в стране выросли у кого-то на даче или на участке загородного дома. Ещё 18% тыкв выращивают фермеры, из которых на сельскохозяйственные организации приходится 4%, а на крестьянские (фермерские) хозяйства – 14%.

Например, не первый год занимается выращиванием тыквы на своем дачном участке Георгий Крюков из города Оренбурга. В 2020 году он вырастил тыкву весом в 200 кг. А в 2021 году вес оранжевого гиганта составил 411 килограммов – при взвешивании весы показали 450 килограммов, минус 39 кг поддон. Тыкву торжественно разрезали на кусочки и раздали гостям в  конце октября на одном из центральных рынков города. Садовод поставил высокую планку и на следующий год. Георгий говорит, что планирует по весу  выйти на 600–700 кг и принять участие в соревнованиях на самую большую тыкву.

Выращивание тыквы становится серьезным фермерским бизнесом в регионах, где природные условия способствуют богатому урожаю бахчевых. Это, в первую очередь, Астраханская (доля КФХ – 66%), Волгоградская (доля КФХ – 64%) и Саратовская (доля КФХ – 48%) области, а в разрезе федеральных округов – Южный (30%).

Тыква — настоящая царица среди овощей. И мякоть, и семена, и сок тыквы содержат огромное количество полезных веществ. Они отличаются большим содержанием Б-каротина и витамина А, что дает продуктам определенные вкусовые качества. 

Продукты из тыквы высоко ценятся. Об этом говорит, например, национальный рейтинг вкусов России, а именно II Национальный конкурс «Вкусы России», на который от Оренбургской области были заявлены бренды «Тыквенное повидло «Саракташское» и «Саракташский тыквенный сок» Саракташского консервного завода.

В целом как категория тыква остаётся продуктом прежде всего для домашнего использования или продажи излишков с личных хозяйств, поэтому потребление довольно тесно привязано к местному производству, – говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

В расчёте на душу населения лидируют также СКФО, ЮФО и ПФО. Так, на Северном Кавказе на человека приходится 9,4 кг, или две с лишним тыквы; в Южном федеральном округе – 9 кг ровно, тоже две тыквы с небольшим. Жителю Приволжья достаётся 6,6 кг, то есть полторы тыквы.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия банка России №3349 (бессрочная)

На правах рекламы

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru