Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На хвосте зима. «ОренСпас» навестил лебедя, задержавшегося в Оренбурге

Жители одного из поселков Оренбургского района обнаружили лебедя, который на протяжении нескольких дней находился на реке неподалёку от жилых домов.

Обеспокоенные оренбуржцы предположили, что птица не может улететь, и ей нужна помощь. Поскольку звонки в специальные службы не дали результата, местные жители позвонили на дежурный номер ПСО «ОренСпас».

Проконсультировавшись с орнитологами, волонтёры отправились на место, чтобы проверить, в каком состоянии находится птица и выяснить не запуталась ли она в сетях.

Прибыв на место, поисковики при помощи местных жителей нашли лебедя. Как оказалось, он спокойно плавает по воде и может летать.

— Лебеди последними из перелётных птиц улетают к местам зимовки в октябре–ноябре и могут затягивать с отлётом практически до полного замерзания водоёмов, когда уже реки покрываются коркой льда. Пока есть кормовая база птицы могут находиться в одном месте, — рассказал «Оренбург Медиа» орнитолог Сергей Корнев.

Он отметил, если лебедь спокойно плавает и летает, то повода для беспокойства нет. Когда придёт время, птица покинет водоём. Если лебедь не ранен и может летать, то помощь ему не нужна и не стоит его беспокоить.

Отметим, на Севере бытует поговорка «У лебедя на хвосте зима». Птицы улетают на юг поздно, когда осень уже переходит в предзимье. Плотное оперенье и устойчивая терморегуляция позволяет им переносить серьёзные заморозки, а большие крылья дают возможность преодолевать большие расстояния достаточно быстро — буквально улетать от зимы, которая уже на хвосте.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru