Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая вакцина МИР-19: что это такое и поможет ли от коронавируса?

Интраназальный препарат от COVID-19 «Мир-19», который иногда называют новая вакцина МИР-19 может быть зарегистрирован и запущен в производство. Как заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, выступая с приветствием к участникам X Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика-2021″​​​, сейчас близится к завершению вторая фаза клинических исследований «Мир-19».

«Мир-19» – это этиотропный противовирусный препарат для лечения COVID-19, разработанный специалистами ФМБА. В состав входят два компонента, действующее вещество — малые интерферирующие РНК, и пептид — носитель. Согласно заявлениям разработчиков, препарат эффективен против всех известных штаммов коронавируса, включая штамм дельта. Также по утверждениям разработчиков в экспериментах на животных вирусная нагрузка при применении препарата снижалась в 10 000 раз. «Мир-19» предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции через ингаляционное или интраназальное введение.

Как заявляли разработчики, это не вакцина от COVID-19, а ингаляционное лекарство. У него не обнаружили побочных эффектов. Оно действует на участок генома коронавируса, отвечающий за его репликацию, что не дает вирусу размножаться.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru