Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для чего нужна испытательная лаборатория?

Большинство схем подтверждения соответствия основано на анализе результатов испытаний, т.е. на информации, проанализировав которую эксперт может сказать о подтверждении соответствия продукции каким-либо требованиям. В некоторых технических регламентах при подтверждении соответствия продукции в виде декларирования приводятся схемы, в которых упоминаются собственные доказательства, полученные с помощью испытательной лаборатории. Насколько собранная информация может быть достоверной? Можно ли ей доверять? Как избежать ошибок?

Аккредитация  испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия продукции (статья 31 Федерального закона от 27.12.02 №184-ФЗ), осуществляется национальным органом по аккредитации – Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) в соответствии с Федеральным законом от 25.12.13. №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Например, в соответствии с присвоенным номером класса (подкласса) условий труда будут рассчитываться размеры зарплат, различные дополнительные надбавки, тарифы, по которым предприятие осуществляет страховые взносы. Помимо этого, для работников могут быть установлены другие льготы: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, бесплатное обследование в клиниках, санаторно-курортное лечение и т. д. Кроме того, на основании результатов оценки фонд социального страхования выделяет средства для приобретения средств защиты и дезинфекции, а также для организации как можно более безопасного процесса производства.

В связи с этим Федеральный закон допускает к осуществлению подобных функций только те лаборатории, которые имеют аккредитацию. Другими словами, их компетентность в выполнении этой работы должна быть официально признана государственными структурами.

Все эти требования зафиксированы в статье 19 вышеозначенного закона, которая гласит, что обязательным требованием для организации, которая проводит СОУТ, является «наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса».


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru