Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы приняли участие в конференции «Добрых городов»

В Санкт-Петербурге завершилась V Конференция «Практики повседневной благотворительности и работы с сообществами в Добрых городах и поселках России». В этом году делегация Оренбуржья была одной из самых многочисленных. И, что не менее важно – одной из самых собранных и нацеленных.

Представители Бузулука ехали за символическим ключом, подтверждающим полноправное членство в Содружестве добрых городов. Представители Бугуруслана, п. Ивановки (Оренбургский район) и с. Бурдыгино (Сорочинский район) прибыли в северную столицу, чтобы учиться и повышать компетенции. Наталья Толмачева, директор благотворительного фонда «НАШИ ДЕТИ 56», отправилась в поездку, чтобы продолжать помогать коллегам в развитии и профессиональном росте. Она участвовала в работе программного комитета конференции и готовила площадку «Консолидация и конкуренция. Почему сотрудничество всегда выигрывает».

— Сегодня в Оренбуржье три Добрых города – Оренбург (вошел в Содружество в 2016 году), Сорочинск ( 2019 год) , Бузулук (2021 год). Это наше общее и очень значимое достижение. Чтобы вступить в Содружество Добрых Городов, необходимо провести фестиваль или мероприятие, буквально поднимающее в территории тему благотворительности на новый уровень. Очень важно, что наши коллеги увидели вживую примеры – которые вдохновляют, и получили инструменты – которые помогут достичь высоких целей. На практических примерах все очень впечатляюще и доходчиво. И это – хороший повод для начинающих организаций, чтобы заявить о себе и построить отношения с властью, — сказала Наталья Толмачева.

Содружество Добрых городов – то есть технология объединения сообщества и его ресурсов через организацию благотворительного фестиваля для горожан – существует в России с 2006 года. В настоящее время Содружество насчитывает более 200 городов и посёлков.

Конференция получилась насыщенной. Сложные темы обсуждали в разных форматах и на разных площадках. На конференции выступили более 50 экспертов, среди которых Наталья Игнатенко из Planeta.ru, Татьяна Задирако из фонда «Социальный навигатор», Мария Черток из фонда «КАФ», Владимир Вайнер из Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway и многие другие.

За три дня состоялось около 70 активностей, было много насыщенной групповой работы, реальных практик и кейсов. Как обычно, вручались ключи от Доброго города новым участникам Содружества. В этом году к объединению из 200 городов и посёлков присоединились еще 19, среди которых наши земляки и соседи — город Бузулук.

Людмила Морковцева, директор местного Центра поддержки детей и подростков с особенностями развития «Равные возможности», считает, что Бузулук вступил в большую добрую семью:

 «В этом сообществе мы хотим быть не просто участниками, но и приносить пользу Содружеству, расти и развиваться вместе с ним. Каждый из участников благотворительного движения в Бузулуке задается вопросом: что он может сделать для города? Для улучшения качества жизни, для приведения территории в порядок, для повышения культуры благотворительности? Мы хотим, чтобы наш город расцветал благодаря нашим усилиям. И это наша самая главная цель».

Символический ключ действительно оказался долгожданным. Из-за пандемии событие пришлось перенести на целый год! Тем не менее, в очном и дистанционном форматах общими усилиями в городе состоялся целый ряд благотворительных мероприятий: «Добрый микрофон», «Благодарный Бузулук», «Щедрый вторник», экофестиваль «Чистые берега» и другие.

А главное – в Бузулуке произошло настоящее объединение различных некоммерческих организаций и сообществ. Представители «Равных возможностей», «Зелёного патруля», Центра «Мост», «Том Сойер Феста», «Джем Кухни», «Весты», Благотворительного фонда имени Г. Р. Державина, Добровольческой службы «Милосердие» не просто общаются, а создают совместные проекты. И вовлекают в свое движение муниципальные власти, СМИ, учреждения культуры и самих горожан.

Пример соседей оказался заразительным.

— Посетив конференцию, я твёрдо решила организовать Фестиваль в нашем городе. В каком формате он пройдёт, кто станет участником – вопрос будущего, но точно знаю, что это будет для всех бугурусланцев, на благо общества и для развития нашей небольшой, но родной территории, — заявила Елена Фаррахова, директор АНО Центр поддержки социально значимых молодежных инициатив «Наследие» Бугуруслана. — На конференцию я ехала целенаправленно и с определенными ожиданиями – получить теоретический и практический опыт проведения благотворительных фестивалей. Я уверена, что смогу реализовать подобное мероприятие в нашем городе и присоединить Бугуруслан к карте Добрых городов.

Марина Поленова, жительница села Бурдыгино, руководитель фонда развития сельских территорий «Земляки», подвела итог своей поездки:

«Для меня, человека начинающего, это – возможность познакомиться с единомышленниками со всех уголков России. Я получила ответы на свои вопросы от экспертов самого высокого уровня, ощутила поддержку более опытных коллег. На конференции было много насыщенной групповой работы, много кейсов. Но больше всего запомнился день посещения общественных пространств города. Много энергии, идей, заряд положительных эмоций».

У участников и организаторов большие планы, и можно не сомневаться, что эти люди сделают все от них зависящее, чтобы они воплотились в жизнь в самом ближайшем будущем.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru